Клубневую бегонию чаще размножают черенками, клубнями или делением куста. Но и из семян ее вырастить тоже можно! Главное, соблюсти несколько условий:
Чтобы полюбоваться цветением в текущем году, к посевам приступают рано — в январе, поскольку бегония зацветает только через 130-150 дней после появления всходов.
Семена высевают в легкую почвосмесь с нейтральной или слабокислой реакций и добавлением песка/перлита/вермикулита. Обязателен дренаж — застоя влаги бегония не переносит.
Семена не заглубляют, а просто раскладывают по поверхности земли и сбрызгивают из пульверизатора.
До появления всходов ящики накрывают стеклом или пленкой и оставляют на свету при температуре около +22…+24°C. Если образуется обильный конденсат, проводят проветривание.
С появлением ростков укрытие снимают, температуру постепенно снижают до +18…+20°C ночью и +20…+22°C днем. Рассаду обязательно досвечивают. Для бегонии световой день должен быть около 14-16 часов.
В фазе третьего настоящего листа сеянцы пикируют. Если рассада находится в стаканчиках, ее пересаживают в более просторные емкости. Процедуру повторяют еще 2 раза с примерно месячным интервалом.
Важно не залить и не пересушить растения. Почва должна быть все время немного влажной. Периодически грунт нужно очень аккуратно рыхлить.
✍💦🌱🌺
#цветы #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6