⠀
Сроки черенкования туи
⠀
Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.
⠀
Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.
⠀
Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.
⠀
Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.
⠀
Можно ли хранить черенки?
⠀
Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.
⠀
Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.
⠀
Подготовка черенков туи к укоренению
⠀
Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком "пышный", можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.
⠀
Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).
⠀
Подготовка субстрата для укоренения
⠀
В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.
⠀
Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.
⠀
Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.
⠀
В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.
⠀
Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.
⠀
Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами.
#огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3