У многих из нас гладиолус прочно ассоциируется с началом учебного года: когда-то мы сами были первоклашками и шли в школу с огромными букетами этих нарядных цветов, теперь 1 сентября провожаем детей (а кто-то уже и подросших внуков). И сейчас, в мае сажаем гладиолусы на даче, чтобы в праздничный осенний день вручить чаду торжественный букет. Можно его и купить, конечно — но свое-то лучше))
С посадкой гладиолусов, вроде бы, никаких сложностей: воткнул клубнелуковицу в землю — и жди цветов! Так, да не совсем. Если мы приложим чуть больше усилий и учтем некоторые секреты, результат может приятно удивить.
Возраст клубнелуковицы
Вопреки распространенному среди цветоводов заблуждению, большой диаметр клубнелуковицы — еще не гарантия отменного цветения. Сильные цветоносы с большим количеством цветков образуются из молодого здорового посадочного материала. А на возраст клубнелуковицы указывают два параметра: ее высота и размер донца.
Чем старше клубнелуковица, тем более плоской она становится, и тем крупнее у нее донце. И от старого растения нет смысла ожидать пышного цветения. Приобретая посадочный материал, учтите лишь, что размеры и формы могут варьироваться. Выбирая, целесообразно сравнивать клубнелуковицу с другими, но того же сорта — сравнение между сортами может привести к ошибочным выводам.
Выбор места для посадки
Сажайте гладиолусы на солнечных местах, защищенных от ветра, и они покажут себя во всей красе. В южных регионах допустима легкая полутень: укрытые от палящего солнца, гладиолусы будут дольше красоваться на клумбе. Но не следует сажать их на одном и том же месте несколько лет подряд — желательно ежегодно менять место посадки.
#огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1