Несмотря на его эффективность, проводить обработку почвы можно не чаще одного раза в 5 лет, так как медь накапливается в земле и её количество может превысить предельно допустимую концентрацию.
🆘После того как вы уберёте все растительные остатки с почвы, основная часть спор фитофторы будет находиться в верхнем слое земли. Нужно пролить всю площадь заражённого участка одним из медьсодержащих препаратов, к примеру, медным купоросом (сульфатом меди).
🆘Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют его раствор в разных концентрациях: 0,5–1% — для профилактики фитофтороза; 3–5% — в исключительных случаях (при сильном поражении) для обеззараживания участка земли, но после такой обработки на почве нельзя ничего сажать в течение года.
🆘Медный купорос в концентрации 0,2–0,3% применяют в качестве удобрения при недостатке меди в почве. После этого участок перекапывается на глубину штыка лопаты и ещё раз обрабатывается готовыми фунгицидами, например, Орданом.
🆘Землю лучше обрабатывать точечно: только в тех местах, где была вспышка фитофтороза. Остальную часть грядки после томатов, а также участки, планируемые для посадки помидоров и картофеля, можно полить раствором с концентрацией в 5 раз меньше в целях профилактики до перекопки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5