Целыми плодами

Это самый простой из способов хранения. Огурцы берут маленькие, а места для хранения должно быть много. Огурцы для заморозки должны быть чистыми, сухими, без внешних повреждений. Они хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой. Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из них делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего режут как надо. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.
Кубиками и кружками
Овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. В морозилке заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

Можно замораживать плоды кубиками. При измельчении уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить. Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют на заморозку.
На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно. Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Используют для салатов и супов: политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки остается хрустящим.

Натертые на терке
Используются как в еде, так и для создания косметических масок для кожи лица. Можно пользоваться крупной теркой и теркой для морковки по-корейски. Предварительно счистить кожицу, натереть, дать стечь лишней влаге и положить в пакеты или формы для льда. При герметизации удаляют лишний воздух.
Комментарии 29