Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.
Полив
Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.
Защита дыни от болезней и вредителей
Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.
Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.
Комментарии 9