Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести: 🌱замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание; 🌱замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры: — борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
— молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
— медные — на семена свеклы, моркови и лука.
Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян. 🌱искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48...+50 ºС — для капусты и +50...+52 ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой. 🌱закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18...+20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0...+8ºС; 🌱обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие.👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15