#интересно
Девясил – высокое красивое растение с большими желто-оранжевыми цветками, похожими на соцветия подсолнечника, за что и получил в народе название — дикий подсолнух. Другие названия – дивосил или девятисил.
Польза его была подмечена еще в древности, о его целебных свойствах писали Авиценна и Гиппократ, которые считали, что он вылечивает от девяти болезней. А вот китайские знахари утверждали, что растение способно справляться с 99 недугами.
В средние века растение использовалось и в пищу, и в медицине, оно было очень уважаемо и его специально выращивали в садах при монастырях. На Руси так же издавна пользовались препаратами из него, об этом свидетельствуют старинные рецепты от кашля, обнаруженные в лечебнике царевны Софьи.
Дикий подсолнух предпочитает селиться в сосновых или лиственных лесах, на лугах, по берегам вблизи водоемов. В последние годы его часто выращивают на дачных участках и возле загородных домов.
Естественным путем девясил распространен на севере Африке и в Евразии, в России его встречается по всей европейской части, на Кавказе и в районах Западной Сибири.
Биохимический состав девясила
Ученые давно изучили биохимический состав этого замечательного растения, и было выяснено, что специфический аромат корням придают эфирные масла:
геленин,
алантол,
проазулен
и лактоны (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон).
Помимо них, корневища богаты инулином (до 40 %) и др. полисахаридами, под воздействием кислот превращающиеся в сахар и фруктозу, а те, в свою очередь, в густой сироп, который в 2 раза слаще сахарного.
Найдены в растении также смолы, органические кислоты, в частности, уксусная и бензойная, горечи, камедь, сапонины, токоферол (витамин Е), пектины, микро-соединения железа, магния, кальция, калия и марганца, лечебный воск.
Надземные части растения содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, растительные пигменты.
Лечебные свойства
С древности установлено, что дикий подсолнух обладает мощными лечебными свойствами, имеющие:
отхаркивающий;
потогонный и мочегонный;
антисептический и ранозаживляющий;
противовоспалительный;
болеутоляющий;
и кровоочистительный эффекты.
Вещества, которые содержатся в корнях растений, побеждают такие недуги, как простуды, бронхиты, легочные воспаления и туберкулез. Так, спиртовая настойка из тертого корневища ускоряет заживление тканей легкого, пораженного туберкулезом, а отвары помогают лучшему отходу мокроты при бронхите и пневмонии – они успешно заменяют муколитические препараты.
Благодаря слизям, камеди и смолам, отвары весьма эффективны в лечении болезней ЖКТ и печени, панкреатита, т.к. оказывают противовоспалительное и обволакивающее воздействие на слизистую. Компрессы и мази из экстракта корней лечат многие кожные заболевания: экземы, золотуху и дерматиты, чесотку и плохо заживающие гноящиеся раны.
Токоферол, который называют «витамином молодости», является мощным природным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение. Чай из дикого подсолнуха продляет молодость и улучшает состояние людей, которые трудятся на вредном для здоровья производстве или живут в экологически неблагополучных регионах. Он помогает вылечивать малокровие, нормализует давление при гипертонии и обмен веществ при диабете, ликвидирует застои желчи в протоках.
Препараты из девясила являются отличным природным глистогоном, они улучшают состояние при эпилепсии, сердечно-сосудистых недугах и частых мигренях. Повязки с кащицей из свежих листьев прикладывают к больным суставам и при воспалении седалищного нерва.
Комментарии 11
Мама её спрашивала "от каких девяти болезней, тётя Нюра?"
Ответ супер!!!!
А какие девять у тебя есть,от тех и девяти.
Но отвар корней при кашле помогает по-настоящему.
И легочный кашель, и бронхи, и астматическое обострение облегчает.
А настой на водке хорош в малых дозах при женских воспалениях