#советы
• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.
• Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю.
• Рыхление почвы
Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.
выращивание перца в открытом грунтеИ помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.
• Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.
• Формирование перца
Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.
Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.
Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.
• Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
• Тля, клещи и слизни – это основные вредители перца.
Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.
Избавиться от тли поможет следующий раствор: на ведро берут 200-250 г древесной золы и заливают водой, температура которой составляет + 50°C.
Защитить растения от паутинного клеща можно с помощью настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.
Растворы настаивают не менее суток. Перед использованием их необходимо перемешать и процедить. Для повышения эффективности раствора рекомендуется добавить до 30-40 г жидкого мыла, но в этом случае лучше уж поискать органическое мыло, в котором минимум химических веществ. Данные растворы безопасны для растений и человека, поэтому опрыскивать перец можно на любой стадий роста и развития овощной культуры.
Появление голых слизней предотвратит регулярное рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Еще помогает мульча из соломы, поскольку она жесткая.
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Для того чтобы перец отлично рос, место для его посадки требуется хорошо подготовить. Участок под посадку должен быть очищен от сорняков, защищен от ветра, хорошо освещаться.
Не сажайте перец после картофеля, наиболее удачное место для посадки перца — место грядка после огурцов, корнеплодов и зеленых культур.
Перед посадкой перца в грунт почву облагораживают. Если почва торфяная, то добавляют крупнозернистый речной песок и глинистая земля. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты.
Если участок глинистый, то кроме песка вносят торф и наполовину перепревшие опилки.
Песчаная почва нуждается в торфе и глинистой земле.
Во всех случаях обязательно внесите на 1 кв. метр ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Свежий навоз не вносите ни в коем случае!
Грядки под перец я делаю шириной 90-100 см, они должны быть выше поверхности участка на 25-30 см. Почву уплотняю, поливаю теплым раствором коровяка (3 л на 1 кв. метр). После этого приступаю к высадке рассады.
Обычно я высаживаю рассаду сладкого перца 15-20 мая, но сроки высадки рассады, конечно, зависят от региона, в котором вы живете.
Расстояние в ряду между растениями примерно 45 см, но можно высаживать и по два растения в одну лунку, увеличив расстояние между растениями до 60 см. Рассаду перцев я углубляю на половину расстояния до первой пары настоящих листочков. Сразу после посадки грядку закрываю пленкой, которую набрасываю на дуги, высота дуг от почвы должна быть не менее 1 метра.
Хорошие результаты получаются, если пленку с растений не снимать до установления тёплой погоды , прибегая к вентиляции.
Почву на грядках регулярно рыхлю (не глубже 5 см), делается это для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Поливаю перец раз в десять дней, расчет воды 10 литров на 1 кв. метр, при жаркой погоде чаще.
Вода для полива должна быть теплой. Увлечение поливом может вызвать заболевание мучнистой росой и гибель растения, недостаток же влаги вызывает опадение завязи.
Надеюсь, что мои советы по выращиванию сладкого перца помогут и вам получить отличный урожай этого овоща на вашей даче!
Комментарии 10