Множество растений поглощают элементы питания из почвы с помощью своих корневых волосков. Однако голубика и ее родственники из семейства Вакциниум (включая чернику, бруснику и клюкву) не обладают корневыми волосками, которые выполняют эту функцию. Вместо этого они зависят от симбиоза с грибами, где растения предоставляют грибам углеводную пищу, а грибы, в свою очередь, обеспечивают растения влагой и необходимыми минеральными элементами. Особенно важно, чтобы среда, в которой растет голубика, была кислой, так как эти грибы могут выживать только в таких условиях. Если кислотность почвы снижается, начинают развиваться другие вредоносные грибы, которые конкурируют с полезными грибами, и голубика больше не получает нужные ресурсы. В результате, растения часто погибают.
Исходя из этого, ясно, что высаживать голубику высокую в обычной огородной почве бессмысленно, так как саженцы могут погибнуть уже в первом сезоне. Чтобы подготовить участок для выращивания этой культуры, вам потребуется удалить плодородный слой почвы на глубину не менее 40 см и заменить его смесью кислого верхового торфа и крупнозернистого песка, или вермикулита, который представляет собой природный минерал, доступный в магазинах. Также следует добавить лесную подстилку из ельника или сосняка, смешанную с хвоей, так как эта среда содержит необходимых грибов для симбиоза с голубикой.
Если у вас нет верхового торфа, но есть много лесной подстилки, вы можете смешать ее в равных пропорциях с песком и опилками из хвойных пород. Такой субстрат также подходит для голубики.
Выберите хорошо освещенное место для выращивания голубики, но при этом оно должно быть защищено от сильных ветров. В условиях недостатка света и наличии сильных ветров урожайность голубики существенно снижается. Также желательно, чтобы у вас был доступ к источнику воды, так как в сухую погоду растения требуют полива. Субстрат, в котором растут голубика, всегда должен быть хорошо увлажнен, но при этом содержать достаточное количество атмосферного воздуха. Переполнение водой приводит к гибели полезных грибов и, следовательно, к отсутствию питания и влаги для растений, что может привести к их гибели.
Нет комментариев