======================
Среди самых популярных в русской кухне пресноводных рыб особое место занимает щука, и занимает по праву. Вкусное нежирное щучье мясо, будучи правильно приготовленным, получается удивительно нежным и деликатным. Небольшая загвоздка таится здесь же, именно из-за предельно малого содержания жиров в щучьем мясе, обусловленного подвижным образом жизни этой хищной рыбы, щука требует несколько более замысловатых и сложных способов кулинарной обработки, нежели большинство других популярных видов речной рыбы. Именно умелое приготовление позволяет полностью щукараскрыть всю гамму вкусов и подчеркнуть особый аромат щучьего мяса, добавив готовому блюду сочности и нежности. Эта кажущаяся сложность часто пугает не вполне освоившихся еще на кухне хозяек, и они вовсе исключают вкусные и полезные блюда из щуки из своего домашнего меню.
А ведь щука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна! Блюда из щуки часто используются в диетическом и даже лечебном питании. Нежное диетическое мясо щуки содержит не более одного процента жиров, что делает его незаменимым при диетах, направленных на снижение веса. Остальные же 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука весьма богата витаминами А, В, С, Е, РР; щучье мясо содержит щука запеченаяцелый набор ценных минеральных веществ, таких как железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Рекомендуют блюда из щуки и тем, кто желает усилить свой иммунитет и улучшить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Особые кислоты и энзимы, содержащиеся в мясе щуки, превосходно способствую расщеплению жиров и белков, что крайне благотворно сказывается на пищеварении. И все же, в первую очередь, мы любим щуку за её ценнейшие вкусовые качества и богатое разнообразие блюд, которые можно из неё приготовить.
Чего только не готовят из щуки! Здесь и рыбные супы и уха, заливное и рулеты, нежныекотлетки и вкуснейшие зразы. Щуку отваривают и готовят на пару, жарят и тушат, маринуют и запекают. А уж сколько существует рецептов фаршированной щуки! Прибавьте сюда отличную сочетаемость щучьего мяса со многими овощами и крупами, грибами и травами, да не забудьте о специях и пряностях, обогащающих блюда из щуки тончайшими оттенками изысканного аромата, и вы легко убедитесь, что разнообразие возможных блюд из щуки ограничено лишь вашим собственным воображением и кулинарным мастерством.
1. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из свежайшей, только что выловленной рыбы. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться богатым уловом, да и возможностью половить рыбку обладают далеко не все. К счастью, сегодня не составляет нималейшего труда приобрести свежую или замороженную щуку в магазине или на рынке. Выбирая свежую щуку, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид и запах. Хорошая свежая щука порадует вас чистыми, прозрачными или черными глазами, плотной, упругой тушкой, гладкой, плотно прилегающей чешуей, красноватыми или розовыми жабрами, упругим влажным хвостом и приятным свежим рыбным запахом с легким оттенком речной тины. Если же предлагаемая вам щука имеет мутные глаза, если щучья тушка кажется излишне мягкой и дряблой, а при нажатии на неё углубление от пальца остается надолго, если жабры щуки посерели, а хвост подсох и загнулся, если даже запах рыбы стал неприятным, с оттенками затхлости и аммиака, откажитесь от покупки сразу же. Вкусного блюда из несвежей щуки не получится.
2. Если вы собираетесь приготовить щуку целой тушкой, например, запечь ее в духовке илиприготовить щуку фаршированную, вам потребуется тщательно очистить рыбку от мелкой чешуи. Сделать это не так уж и сложно. Прежде всего, тщательно промойте щуку под струей теплой воды, стараясь полностью избавиться от слизи. Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под щука очищеннаянебольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней. В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри.
3. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности. Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. У вас должен получиться один кусок филе с кожей, а на второй половинке филе останутся хребет и голова. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе. Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры. Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1