Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».
Ингредиенты
Говяжий фарш 400 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр Пармезан 300 г Пармезан Сыр Пармезан – это твердый итальянский сыр с зернисто-чешуйчатой ломкой структурой. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сыр Пармезан»
Красное вино 200 мл
Растительное масло 50 -100 мл
Соль 0,5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Мука 2-3 ст.л
Сливки 500 мл
Масло сливочное 50 г
Макаронные изделия "пластины для лазаньи" 500 г
Перец по вкусу
Нарежьте очень мелко репчатый лук и морковь.
Шаг 2
пожарить овощи спассеровать лук с морковью на разогретом масле
В сковородке разогрейте растительное масло, добавьте нарезанные морковь и лук и обжаривайте примерно 5 минут до прозрачности лука.
Шаг 3
положить фарш добавить фарш, перемешать и обжарить
Добавьте в сковородку мясной фарш и все тщательно размешайте. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета.
Шаг 4
влить вино потушить в вине до его полного испарения
Когда мясной сок полностью испарится, добавьте в сковородку красное вино.Тушите мясо при интенсивном кипении до полного испарения вина.
Шаг 5
добавить томатную пасту вмешать томатное пюре
Влейте в кастрюлю мелко нарезанные консервированные помидоры.
Шаг 6
проварить положить лаврушку и специи, потушить
Консервированные томаты должны полностью покрыть мясо. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте несколько листочков лаврового листа.
Шаг 7
тушить еще 40 минут томить под крышкой
Накройте сковородку крышкой, убавьте огонь и тушите около 40 – 50 минут.
Шаг 8
сделать соус смешать мягкое сливочное масло с мукой и сливками, сварить
Соус бешамель:
Растопить сливочное масло добавить 2-3 ст. ложки муки и перемешать , затем потихоньку добавлять сливки и размешивать. Следите чтобы не было комочков. По консистенции должно получится, как майонез.
Шаг 9
сварить тесто отварить листы лазаньи в соленой воде с маслом
Отварите листы лазаньи в течение 4 минут до полуготовности. Воду для отваривания листов лазании посолите и добавьте туда немного растительного масла. Следите за тем, чтобы листы лазаньи при отваривании не слипались.
Шаг 10
смазать форму выложить на форму немного фарша
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы небольшое количество мясного соуса.
Шаг 11
выложить листы лазаньи положить слой из теста
Закройте форму первым слоем листов лазаньи.
Шаг 12
Выложите сверху небольшое количество мясного соуса, на него выложите немного соуса бешамель, щедро посыпьте мелко натертым сыром.
И так повторять следующие слои - получается 5-6 слоев, у меня 3 слоя.
Шаг 13
собрать лазанью подвернуть края, положить еще слой листов, посыпать сыром и полить соусом
Края классической лазаньи подвернуть и накрыть последним слоем лазаньи. Смазать соусом бешамель и посыпать сыром.
Шаг 14
запекать 15 минут выпекать до корочки на 240 градусах
Выпекайте классическую лазанью в предварительно разогретой до 240 С духовке в течение 15 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Дело в том, что я не ем жаренное, можно ли как-то обойтись без жарки?
Спасибо.