🌱
О том, что рассаду нужно пикировать, пишут многие издания для дачников. Но некоторые огородники пикировку не делают – сеют семена сразу в горшочки, а не в ящик, не обременяют себя лишним
манипуляциями и получают отличный урожай.
Итак, что такое пикировка и нужна ли она рассаде?✂️
Многие дачники называют пикировкой обычную пересадку сеянцев из меньшей емкости в большую для того, чтобы предоставить растущей рассаде больше пространства. Это все верно, однако в процессе пикировки есть один момент, отличающий ее от простой пересадки растения – это прищипывание корня для того, чтобы он лучше
ветвился.
Пересадка или пикировка – оба этих процесса – стресс для растений. Поэтому нужно проводить их аккуратно.
❓ Когда пикировать?
Пикировку советуют проводить молодой рассаде, тогда, когда у саженца появилось 1-3 настоящих листочка.
❓ Все ли овощные культуры нужно пикировать?
Нет. Есть растения, которым пикировка противопоказана - это баклажаны и перцы. А вот томатам пикировка полезна: после прищипывания корешок начинает ветвиться. Дополнительные
образовавшиеся корешки начинают добывать больше влаги и питания.
Основные правила пикировки👇
1. Дождитесь появления 1-3 настоящих листочков.
2. Не спешите: аккуратно выкопайте растение из ящика. Многие для этого используют вилку или чайную ложку.
3. После этого немного удалите землю с корня и укоротите его на 1/3. Укоротить можно любым из способов: прищипнуть пальцами или пинцетом, обрезать ножницами. Делайте, как вам удобнее.
4. После прищипывания корешок можно опустить в золу, чтобы снизить риск заражения грибковыми заболеваниями.
5. Далее поместите саженец в новую емкость, заглубите его и присыпьте землей, слегка уплотните.
6. Умеренно полейте отстоянной водой комнатной температуры и поставьте в затемненное место на пару дней.
Было полезно? Ставьте ❤️!
Больше советов для огородников в нашем блоге https://www.moy-dom27.ru/ 😀
#мойдом27 #пикировкарассады #пикировкатоматов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев