Но знаете ли вы, что эти овощи содержат разное количество крахмала? Крахмал – это полисахарид, который играет важную роль в питании человека, обеспечивая организм энергией.
Наши юные «эспериментаторы», обучающиеся 6 класса, на очередном занятии внеурочной деятельности «Экспериментальная биология» провели опыт по исследованию крахмальных зёрен нескольких видов растений: сырых и варёных картофеля и моркови.
В процессе опыта крахмальные зёрна подвергались окрашиванию йодом, а потом исследованию под цифровым микроскопом. Ребята фотографировали объекты исследования и выводили на экран, чтобы все обучающиеся смогли наглядно представить процесс окрашивания: чем больше крахмала в продукте, тем интенсивнее будет окраска после обработки йодом.
Таким образом, этот эксперимент наглядно демонстрирует разницу в содержании крахмала между картофелем и морковью. Картофель богат крахмалом, тогда как морковь содержит его значительно меньше. Каждый вид растений синтезирует крахмал по-своему, поэтому крахмальные зёрна у них отличаются размером и формой. Эти знания полезны людям, которые контролируют потребление углеводов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев