🚦 1 этап:
Работу над созданием безопасного маршрута лучше начать с зарисовки. На листе бумаги родителю вместе с ребенком нужно изобразить все дома, светофоры, дорожные знаки, тротуары, стадионы и другие объекты, встречающиеся на пути в школу. Этот процесс не только развивает творческие навыки ребенка, но и помогает ему лучше ориентироваться в пространстве.
🚦2 этап:
На втором этапе работы с черновиком настоятельно рекомендуется выйти на улицу и обсудить с ребенком предварительно составленный маршрут. Это не просто прогулка, а целое исследование, которое позволяет юному участнику почувствовать себя настоящим исследователем. Во время этого этапа важно остановиться у каждого обозначенного на карте места: светофора, пешеходного перехода, магазина или парка.
🚦3 этап:
На третьем этапе важно учитывать разнообразие маршрутов, которые можно использовать в зависимости от текущих дорожных условий. Прежде всего, следует оценить состояние дороги, наличие светофоров, пешеходных переходов и выездов на главные магистрали. Запланируйте несколько вариантов маршрутов, которые будут безопасны для вашего ребенка. Например, один маршрут может быть более коротким, но включать оживленные перекрестки, в то время как другой – чуть длиннее, но с более спокойными улицами и меньшим количеством машин.
🚦4 этап:
Четвертый этап обучения безопасному поведению на дороге требует особого внимания к звуковым сигналам, которые могут предостеречь ребенка от опасности. Важно, чтобы ребенок научился распознавать звук приближающегося автомобиля, отличая его от других шумов окружающей среды. Регулярные тренировки в реальных условиях помогут развить эти навыки; например, можно проводить занятия на оживленных улицах, обращая внимание на звуки транспорта. Важно также донести до детей, что отвлекающие факторы, как телефон или наушники, могут стать причиной несчастных случаев. Ребенок должен понимать, что внимание на дороге – это приоритет, и использование гаджетов вблизи проезжей части строго запрещено. Каждый упущенный момент может стоить ему не только физического, но и психологического комфорта. Безопасность превыше всего.
🚦5 этап.
После того как схема будет готова, обсудите с ребенком каждый этап пути, обозначьте вехи для ориентировки. Это может быть, например, «дойти до первого магазина», «перейти улицу на светофоре» или «встретить памятник». Также важно лишний раз напомнить о правилах дорожного движения: необходимость смотреть по сторонам, не вырываться на дорогу и внимательно слушать окружающие звуки.
‼️Уважаемые родители! Составление и использование схемы безопасного маршрута «дом-школа-дом» позволит воспитать у ребенка чувство дисциплинированности и организованности, сформировать основные навыки безопасного поведения на улице и дороге. А применение светоотражающих элементов сделает заметным Вашего ребенка в темное время суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев