Оторванные от фронта, они столкнулись с голодом, оккупацией и непосильным трудом, проявляя при этом невероятную стойкость и мужество.
ЖИЗНЬ ПОД ОКУПАЦИЕЙ:
После стремительного наступления немецких войск, села Яснозоренского поселения оказались под контролем врага. Установился жесткий оккупационный режим. Жителям запрещалось покидать свои дома в ночное время, вводились комендантский час и различные ограничения на передвижение. Регулярно проводились обыски, изымались продукты питания, скот и личные вещи. Многие мужчины были отправлены на принудительные работы в Германию.
Особенно тяжело приходилось женщинам, старикам и детям, которые остались без защиты мужчин. Они вынуждены были выполнять всю тяжелую работу по хозяйству, обрабатывать землю, заботиться о стариках и детях. Нехватка продовольствия, одежды и медикаментов приводила к голоду, болезням и высокой смертности.
СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПОМОЩЬ ФРОНТУ:
Несмотря на жестокость оккупационного режима, жители Яснозоренского поселения не смирились с врагом. В селах действовали подпольные группы, которые оказывали сопротивление оккупантам. Они распространяли листовки, саботировали работу предприятий, собирали оружие и информацию для партизан. Многие жители тайно помогали советским солдатам, попавшим в окружение, укрывали их в своих домах, снабжали едой и одеждой.
Одним из примеров самоотверженной помощи фронту было создание колхозниками тайных продовольственных складов. Они прятали часть урожая от оккупантов, чтобы потом передать его партизанам и нуждающимся жителям. Женщины вязали теплые вещи для солдат, собирали лекарственные травы и оказывали медицинскую помощь раненым.
ГЕРОИ ЯСНОЗОРЕНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
В каждом из сел Яснозоренского поселения были свои герои, которые внесли свой вклад в победу над врагом. Их имена навсегда вписаны в историю поселения.
Реутов Александр Васильевич (род. 25 ноября 1925, с. Нечаевка, Курская губерния) — токарь завода «Коммунар», рационализатор, Белгородская область. Герой Социалистического Труда (1971). Родился 25 ноября 1925 года в селе Нечаевка (ныне в составе Яснозоренского сельского поселения Белгородского района, Белгородская область). После окончания местной семилетней школы учился в ремесленном училище г. Шебекино на токаря. Учебу Реутова прервала война. В конце февраля 1943 года он был призван на службу в Красную Армию, служил связистом. Сражался с гитлеровцами в Прибалтике, освобождал Литву, Латвию, Польшу. Имел ранение. За ратные подвиги награждён медалями и орденом. В советских военных частях в Германии служил до 1949 года. Возвратившись в родную Нечаевку, применения себе Реутов не нашел и в конце 1949 года отправился в Харьков. Там его зачислили на работу токарем на завод «Коммунар», где он проработал более сорока лет.
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
Жители Яснозоренского поселения свято чтят память о героях Великой Отечественной войны. В селах установлены памятники и обелиски, посвященные павшим воинам. Ежегодно проводятся торжественные мероприятия в День Победы и другие памятные даты. Рассказы о героизме земляков передаются из поколения в поколение, напоминая о высокой цене, заплаченной за мир и свободу.
Акция «Путь к Победе»
#ПутькПобеде#Белгородскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1