Продолжаем цикл публикаций в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Судьба Василия Егоровича Новикова, призванного Микояновским РВК Курской области 17 августа 1943 года, – это еще одна история из миллионов судеб, опаленных войной. Уроженец села Ровенек Микояновского района, он, как и многие его земляки, был призван в ряды Красной Армии в тяжелое время, когда исход войны еще не был предрешен.
Призыв в армию в августе 1943 года означал для Василия Егоровича отправку на Курский военно-пересыльный пункт, располагавшийся в Старом Осколе. Этот пункт служил своеобразным распределителем людских ресурсов, откуда пополнение направлялось на различные фронты.
Уже 29 августа 1943 года Новиков начал свой боевой путь в составе Калининского фронта. Этот фронт в то время вел ожесточенные бои в рамках Ржевско-Вяземской операции, стремясь освободить оккупированные территории и сломить сопротивление немецких войск. Участие Василия Егоровича в этой операции, а также в последующих Духовщинско-Демидовской и Смоленской операциях, говорит о его непосредственном участии в тяжелых боях, развернувшихся на западном направлении.
Боевой путь Василия Егоровича в составе Калининского фронта, позднее переименованного в 1-й Прибалтийский фронт, был коротким, но насыщенным. Даты участия в боевых действиях в сентябре-октябре 1943 года свидетельствуют о его нахождении на передовой, в эпицентре сражений.
#ПутькПобеде #Белгородскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев