В 70-х годах Советский Союз активно развивал добывающую отрасль, осваивая самые удалённые уголки страны и прокладывая широкую трубопроводную сеть. Для этого создавались колоссальные машины сверхвысокой проходимости. Такие, как гусеничный болотоход «Тюмень».
Вездеход был призван решить одну из главных проблем добывающей отрасли – транспортировка крупногабаритных и тяжелых грузов по бездорожью. Силач мог перевозить на себе до 36 тонн!
Грузовая платформа рамной конструкции насчитывала 8 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Такие габариты могли негативно повлиять на проходимость вездехода, если бы платформу установили на стандартном корпусе. Поэтому конструкторы тюменского бюро «Газстроймашина» приняли решение построить болотоход по сочленненой схеме. Такой подход был применён впервые.
За основу были взяты 2 гусеничные тележки. На передней установили кабину экипажа и моторный отсек. За кабиной вблизи центра передней тележки поместили опору с шарниром для установки грузовой платформы. Вторую опору поместили в центре задней тележки.
Саму кабину позаимствовали у трактора «Кировец», поместив под капотом дизельный мотор ЯМЗ-240БМ мощностью 300 лошадей и 16-ти скоростную коробку передач. Благодаря системе карданных валов и передач крутящий момент «опускался» от высокорасположенного двигателя к агрегатам тележек. Одновременный привод ведущих колес обоих гусеничных движителей сделал вездеход подвижным и сверхпроходимым.
Четыре широкие гусеницы обеспечили минимально возможную нагрузку на опорную поверхность. Так, вездеход с грузом 27 тонн при погружении гусениц в грунт на 140 мм показывал удельное давление на уровне 0,33 кг/см². В то время как удельное давление человека на грунт около 0,7 кг/см²!
Что ещё?
• Длина «Тюмени» составляла 15,56 метров, ширина – 3,74 метра, а высота – 3,76 метров. Дорожный просвет – 600 миллиметров.
• Максимальная скорость 15 км/ч
• Благодаря «изгибанию» сочлененной конструкции радиус разворота составлял всего 17 метров
• «Тюмень» могла преодолевать броды глубиной до 1,5 метров
В конце 80-х серийное производство «Тюмени» было остановлено. Однако некоторые машины используются и по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев