Почему "Валдай" таранил мотолодку на Волге: Реальная картина событий
Разбор "полетов" и перечень основных нарушений...
В СМИ обсуждается столкновение на Волге. Журналисты, особо не вникая в детали, писало о лихаче на моторке, который протаранил "Валдай". Хотя, на самом деле, это его протаранили (что, конечно, не говорит о невиновности водителя моторной лодки).
Давайте попробуем разобраться, как это случилось (в деталях). И обсудим возможные причины аварии...
Валдай 45Р судно на подводных крыльях. Пассажировместимость 45 человек, скорость хода 65 км/ч.
Для тех, кто пропустил сообщения в СМИ — краткая информация:
Уточню, что травмы они получили достаточно серьёзные. Хорошо, что всех смогли быстро извлечь из воды.
Видео №1. Посмотрите видео аварии, которое снял один из пассажиров "Валдая":
Сам момент столкновения мы здесь не увидим (его будет хорошо видно в следующем ролике, ниже). Зато можно подробно разглядеть, что было за несколько секунд до аварии.
Моторная лодка после аварии (отбуксирована к берегу).
Первые сообщения в СМИ говорили о том, что очевидцы (купающиеся на пляже) и пассажиры "Валдая" описывают происшествие так: Моторная лодка долго шла параллельно катеру, на небольшом удалении...
Затем лодка прибавила скорость, обогнала катер (выйдя на его курс). После этого у неё заглох мотор — и "Валдай" протаранил лодку с пассажирами.
Высокая скорость и малое расстояние не позволили уйти от столкновения, хотя капитан "Валдая" сделал всё возможное (сбросил скорость и дал полный назад). Но судно на ходу, это не машина на асфальте (долго продолжает двигаться по инерции).
Фото ниже предоставлено спасателями МЧС.
ото: Поисково-спасательная служба Самарской области
Конечно, налицо явное нарушение правил, которое допустил водитель моторной лодки. На имеющихся фото и видео не заметно буев или береговых знаков — но, мы можем предположить, что моторная лодка (маломерное судно) движется в пределах судового хода (что запрещено правилами).
Пункты Правил плавания судов по внутренним водным путям, которые нарушил судоводитель моторной лодки перед столкновением:
С нарушениями, допущенными водителем моторной лодки понятно (предполагаю, что их даже больше чем четыре перечисленных)... Но есть один вопрос, на которые никто, пока, не может ответить:
Почему водитель моторной лодки остановился перед "Валдаем", только что обогнав его?
Лодка двигалась быстрее, но сразу после обгона снизила скорость. Кроме явного нарушения правил, водитель лодки ещё (непонятно зачем) пошёл курсом "Валдая", обогнав его! То есть — выбрал самое опасное, что можно было придумать в той ситуации... Как это объяснить?
Вспоминаются слова очевидцев, что у моторки заглох двигатель. Как мы увидим (в видеоролике ниже) это не так...
Лодка у берега, отбуксированная сюда после аварии.
Лодка у берега.
После прочтения первых сообщений, напрашивается опрос:
По какой причине заглох подвесной мотор лодки? Самое первое, что приходило в голову — кончился бензин.
Такое бывало у многих лодочников: Обгоняешь чью-то лодку, прибавив обороты. И в момент обгона вспоминаешь, что в левом бензобаке вот-вот должен кончиться бензин.
Чтобы перейти на второй (правый) бак, надо пересоединить шланг бензопровода к другому баку — это занимает минимум секунд 15-30 (если груша быстро закачает топливо и мотор заведётся с первого оборота). И то, при условии, что бензобаки расположены как на фото ниже — не закрыты в рундуках.
Так расположены два бензобака моей лодки. На фото видно, что сейчас подключен левый бак.
Но, судя по конструкции лодки, попавшей в происшествие, у неё (скорее всего) один стационарный бензобак.
А главное (!) — после просмотра ролика с видеорегистратора "Валдая", не верится в рассказы о заглохшем моторе лодки.
Видео №2. Посмотрите сами. Лодка явно снизила скорость после обгона. Но её мотор не заглох. Даже без звука это заметно по кильватерному следу.
Вспоминаем, по каким (техническим) причинам мотор может резко снизить обороты (но не заглохнуть совсем). На ум приходят два варианта:
1) Перегрев (верно для ПЛМ с термодатчиком и возможностью автоматического снижения оборотов). 2) Низкий уровень масла в масляном бачке (верно для двигателей с автомиксом).
Пока не ясно, что явилось причиной резкого снижения скорости лодки. Но, может его и не было?.. Могло быть такое, что это "Валдай" резко увеличил скорость?.. (хотя в это совсем не верится).
Оба видео, которые мы смотрели сделаны с борта судна на подводных крыльях "Валдай". Поэтому мы не можем (хотя бы зрительно) оценить динамику его скорости. Только изменение скорости лодки, относительно "Валдая".
И, опять же, мы видим — что лодка пересекает курс "Валдая" (глядя с его борта). А теперь посмотрите (ещё раз) видео №2. Вам не кажется, что лодка идёт вдоль берега (параллельно берегу) — а "Валдай" приближается к нему, пересекая курс моторной лодки?..
Нет, я этого не утверждаю (и совсем не пытаюсь оправдать безбашенного лихача на моторке). Но хочется рассмотреть все варианты возможного.
Надеюсь, специалисты разберутся в реальных причинах аварии. Будем ждать результатов расследования.
Отвык народ от СПК. В Советское время идешь по кромке судового хода и крутишь головой на 360: не дай Бог, Ракета или Метеор из-за острова выскочит. А когда надо пересечь судовой ход, головой крутишь в два раза быстрей. Знаешь, что у тебя максимум 40 а у них минимум 60. А в данной ситуации товарищ явно посчитал, что может его сделать. А может и перед пассажирами решил выпендриться. Мотор мощный, лодка шустрая.
Водитель лодки захотел просто повыпендриваться - встать перед Валдаем и идти на равных скоростях перед ним. Для выравнивания скоростей лодки и Валдая он начал снижать скорость хода, но не рассчитал и снизил больше чем было необходимо. А скорость он начал снижать, заметно по длине боковых волн и длине гребня струи от его винта, именно в момент когда лодка заняла место впереди перед Валдаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6