— Один мой знакомый выживальщик пошёл в лес и не вернулся. Он забыл дома ватные диски, пропитанные парафином. Поэтому не смог разжечь огонь и вскипятить воду для доширака. Парню было 26 лет...
Да шучу я. Шучу. Живой он. Дело было в парке, в нашем микрорайоне. Собрал он манатки и вернулся домой. После ужина, на улицу уже не пошел. Расстроился.
Все знают, что есть целая армия блогеров, которые пишут и снимают видео про выживание. Не то выживание, когда пенсионер в Сибири думает во что выгоднее вложить свои финансы: Заплатить за ЖКХ и поесть — или купить таблетки и ещё немного пожить.
Нет. Сегодня мы говорим про другое выживание. Когда увлечённые люди учатся выживать в условиях дикой природы — при минимальном снаряжении, используя собственные навыки...
Я с уважением отношусь к тем, кто увлечён темой выживания (survival). Согласитесь, это не самое плохое увлечение...
Взрослые дяди (а иногда и тёти) учатся тому, во что играли советские пионеры: Разжечь костёр из сырых дров, построить убежище от непогоды, найти и приготовить какую-то еду, оказать себе и товарищу медицинскую помощь.
Выйти из леса к людям или дождаться помощи, сохранив здоровье и подавая сигналы бедствия.
Лучший способ, научиться этому — пойти в лес и пожить "дикарём". Хотя бы сутки. И хотя бы в компании более опытных товарищей.
В интернете много статей и видео, где выживальщики делятся опытом. Какое снаряжение взять в лес или для поездки в другой город.
Какую одежду и обувь. Как собрать дождевую воду, сориентироваться на местности, поймать рыбу или птицу без оружия и рыболовных снастей.
Но, иногда видишь такие "перегибы", которые (мягко говоря) вызывают улыбку. И вот, эти-то странные "навороты" вызывают насмешки в адрес выживальщицкой братвы, которая (повторюсь) в основном состоит из вполне адекватных ребят.
Например, керосиновая лампа, которую берут в лес, вместо фонарика. Индейский томагавк, вместо нормального топора — для серьёзных лесных работ (ну-ну...). Или рубка сосновых стволов с помощью ножа.
Мне кажется, ножом надо резать, а не рубить. Если ваш нож огромный, тяжёлый, с толстым обухом (4-6 мм.) — он будет плохим ножом. Но топором так и не станет.
Неуклюжий и тяжелый нож, которым можно рубить — напоминает ложку, которая одновременно и вилка. Видели такое изобретение?..
В итоге: Она так и не стала вилкой, но и как ложка теперь — полное... в общем, не удачная вещь получилась.
Одна из интересных "фишек" современных выживальщиков — гигиенические ватные диски, которые пропитывают расплавленной свечкой. Точнее, парафином (с небольшим содержанием стеарина) из которого делают свечи.
Делается это так:
Надо украсть у жены пачку тампонов, простите — ватных дисков. Затем, на водяной бане, растапливаем свечку (или две — зависит от их размера). Кладём ватные диски и пропитываем их расплавленным парафином
Потом надо подсушить диски. И упаковать их в полиэтиленовый мешочек или небольшую коробочку. Если слегка распушить такой диск, он легко загорается от спички или искры. Затем, разжигаете им дрова.
Спросите, почему не использовать для растопки бересту?.. А нет бересты!.. Скажете, почему тогда не взять тонкие смоляные еловые ветки?.. А нет таких веток! (отвечают любители пропитанных ватных дисков).
Тогда вы им говорите: Ну возьмите сухой мох, настрогайте щепок, соберите сушняк (веточки, шишки, сухую траву...). А нет ничего, говорят фанаты ватных дисков. И туалетная бумага кончилась (вчера съел что-то нехорошее...).
Что же это за лес такой, где ничего нет или всё насквозь пропитано влагой?.. Так, значит там и дров нет — которые надо разжигать.
(вспомнился анекдот про медведя, который я рассказывал на берегу — нажмите, чтобы включить звук)
С ними растопка сильно упрощается. Но это будет "не по фэншую", потому что настоящий выживальщик разводит огонь, с помощью огнива. Про огниво мы тут, уже обсуждали... Ниже будет ссылка на отдельный разговор про него.
А вот коротенький ролик, где я разжигаю им костёр. Было интересно испытать.
Наверное я совсем старый и дремучий... Но, правда — никак не могу понять, почему ютуб переполнен роликами "Как сделать ватные диски для растопки". Мне кажется, что это уже не обучение навыкам выживания — а какой-то странный фетишизм. Типа: "Какой же ты выживальщик, если у тебя нет ваты в кармане"...
Кажется, ещё не так давно, каждый мальчишка уверенно чувствовал себя на природе — имея в кармане старенький складной ножик и коробок спичек. А если есть моток лески и крючок... Тогда это не выживание — а мечта пацана!
Но, времена меняются. Мы становимся беспомощными, попав в дикую природу. Без ватных дисков, без фильтра для воды и одежды из Gore-Tex... многие впадают в истерику и погибают в километре от автобусной остановки.
А что вы используете, когда разводите костёр в лесу или на берегу? Пишите, обсудим... Желаю всем добра и здоровья! Ваш "Лодочник". Подпишитесь на группу "Лодочник".
Лет сорок назад, перебирая дедовы вещи, я нашел подшивку журнала Бойскаут, на русском языке карманного формата 1913-1914 года издания. Она содержала только советы по выживанию. Простые, но дельные. Я понимаю, что все течет, все изменяется, и что в сапоги вместо газеты запихивают прокладки с крылышками. Но как мой дед, имея только спички и топорик разжег в дождь костер, когда мы заночевали на острове посреди Оби. СМ-557Л соизволили закапризничать. Не забуду никогда. Скауты делились на категории, дед имел категорию "Скаут-мастер".
На представленных фото хорошая солнечная погода и ни каких оснований для самоспасения. Вот пример из далёких 90-х.Отпуск,в середине октября мы возвращаемся после охоты. Вчера весь день и всю ночь шел мелкий дождь. Под утро дождь превратился в снег и мы вышли домой. На пол-пути очень захотелось горячего чаю.Растопкой заранее мы не озаботились.Решили,что уж в лесу все найдем.Результат-все ветки не только мокрые,но и в снегу! Сушин не видно из-за облепившего их снега.Сухой травы ни клочка.Нашли упавший сухой ствол и расковыряли его на щепки. Потом и костер получился. Долго провозились.
Уж не знаю смеяться, плакать или еще чего. В лесу где нет бересты, мха, хвои, должны быть пропарафиненные ватные диски. Не говоря уже о том что при наличии ножа и топора всегда можно настругать сухих щепочек, газету из дома не проще захватить? Ах да, забыл,газет тоже нет, есть только ватные диски.
Однажды,возвращаясь с охоты на берегу речки встретил молодых выживальщиков. Главный пытался зажечь нарезанные толстые ивовые ветки! Я подсказал,что с них сначала надо срезать тонкую кору,иначе никак. Тот спорить начал,что со мхом и берестой любой разожгет,а у них проверка на возможности. Так я и ушел не убедив их,что именно по коре идёт влага для питания дерева.
Николай, на тему преодоления трудностей. Осень, грунтовая дорога между деревнями. Грязь по колено. По ней топает парень в ластах. Его догоняет женщина. "Ты чего творишь?" "Да вот создаю себе трудности и учусь их преодолевать." "Слушай, может ты меня обслужишь в качестве преодоления одной из трудностей?" "Согласен, только в гамаке и стоя!"
Баллончик для розжига, ещё походную керосинку или газовую плитку. Прогресс же не стоит на месте. Есть очень много приспособлений для похода, для леса , для гор, для рыбалки. Не опытному это как мёртвому припарок. А так, удобные вещи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Даже мокрое дерево высушит.
Прогресс же не стоит на месте. Есть очень много приспособлений для похода, для леса , для гор, для рыбалки.
Не опытному это как мёртвому припарок.
А так, удобные вещи.
Много мест , где не сойдутся и за неделю.
Хоть шашлыком приманивай, хоть дустом трави.