Поднимите руку те, кто помнит времена — когда солидол был снаружи банок с тушенкой (а не внутри, как сейчас). Теперь поднимите руку, кто помнит — что после молока приходилось отмывать стакан каким нибудь моющим средством (сейчас достаточно ополоснуть холодной водой).
Смотрю, тут немало людей с хорошей памятью и датой рождения, начинающейся с 19.., а не с 20...
Лодки Крым и Казанка 5м3
Тогда вы должны понять, почему я восстановил и отремонтировал лодку, сделанную во времена СССР. А не купил современную, от одного из наших, российских производителей. Хотя, некоторые судостроители, сейчас строят вполне достойные лодки.
Перебрав с десяток разных корпусных моторных лодок, я остановился на лодке "Крым" 1990 года выпуска. В первый год своей жизни, лодка выглядела примерно так:
Лодка Крым
Мне, мой "Крымейка" достался уже изрядно потрёпанный, в 2012 году. После двухлетнего перерыва (без лодки и без рыбалки) снова покупал лодку, мотор, лодочный гараж. У многих из вас был период, когда приходится продавать всё, что возможно — а потом заново восстанавливать "хозяйство"... Подписывайтесь на группу "Лодочник", чтобы не пропустить интересное.
https://ok.ru/motolodka
Почему купил именно "Крым", а не "Казанку" пятой серии или "Прогресс 4"?..
Четвёртый "Прог", в достойной качестве и за нормальную цену мне не подвернулся. А "К5м3", для рыбалки на спиннинг, мне нравится меньше чем "Крым" или "Прог4" (хотя знаю, что многие со мной не согласятся). У каждого из нас, свои предпочтения.
Повесил на транец купленного "Крыма" мотор Mercury 15M (мультирумпель), который имелся у меня в арсенале. Так и откатался почти весь первый сезон. Правда, без удлинителя румпеля это было неудобно (транец там далеко от сидящего сзади "водилы"). На фото видно, как приходилось дотягиваться.
Крым с мотором 15 л.с. Извиняюсь за низкое качество фото.
К концу сезона добыл, как мне кажется, оптимальный для этой лодки мотор. Повесил на транец Suzuki DT30. Установил дистанционное управление. А потом были доработки, которые длились года три. Началось всё, с жены — которая активно возмущалась обшарпанным видом и неудобными сидушками лодки.
Здесь Крым уже с новым мотором. Но еще без дистанционки, на румпеле
Пришлось обдирать и красить лодку. А чего не сделаешь для любимой жены?
Покраска алюминиевого корпуса лодки
После покраски — установка поворотных сидушек, приклеивание нескользящего материала на нос и борта. И другие хотелки.
Нескользящее покрытие носовой палубы
Денег уходило немного. Ну, разве что фирменная краска обошлась в серьезные деньги. Потом ещё, материал для тента. Из недорогого "Оксфорда" я уже делал два тента для своих предыдущих лодок. Через 3 сезона эти тенты переставали спасать от дождя. И вообще, материал разрушался и сыпался от ультрафиолета. Подписывайтесь на группу "Лодочник" в ОК.
https://ok.ru/motolodka
Поэтому, было решено потратиться на дорогую ткань Sunbrella. Что вам сказать... 7 лет полёт нормальный. Думаю, этот тент и меня переживёт. К тому же, он абсолютно не боится солнца и пролившихся на него ГСМ.
Изготовление тента
Затем уже были: Замена лобового стекла на современное (с форточкой). Установка приборов. И прочие приятные мелочи...
Лодка Крым после доработки
Если интересно, как и что делалось, более подробно - пишите в комментариях. Могу опубликовать отдельно по каждому этапу работ. Много фото сохранилось. Жмите лайки, подписывайтесь на группу "Лодочник",
https://ok.ru/motolodka
заглядывайте в гости Ниже - небольшое видео. Как происходит спуск лодки на воду - на нашей лодочной станции.
Рыбу он не видит на такой скорости, а рельеф дна отрабатывает отлично. И у него шикарный даунскан - рисует все мелкие веточки коряги на дне. И даже обрывок сети отчётливо вижу - не спутаю с водорослями. Это Raymarine Dragonfly 7. Я как то публиковал впечатления о нёи и его работе. Но так, в общих чертах. Не являюсь специалистом в этих приборах, да и не хочу. Рыбу искать им мне не интересно. Главное, адекватно читать рельеф и запоминать треки (маршруты) - поздней осень, когда снимают бакены и когда резко упал туман - это помогает. Ну, конечно, и на рыбу на мониторе обращаю внимание (в этом он не чемпион). Мне важно видеть - есть скопление кормовой бели, её нет совсем или изредка и кое-где разбросана.
Мне надо проходы в протоки искать, и лучше на полном ходу. Да и в русле обстановка постоянно меняется из-за земснарядчиков. А винты нонеча дороги. Спасибо за марку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
https://youtu.be/EaPeBGx24Uk?si=KfomC2i2ZYeWmk4q