Стоп! Вы спросите, при чем тут Казань и данная статья?.. А я вам отвечу, что именно в Казани можно было встретить этого дикого необузданного зверя, по имени Старт-50.
Именно Татарские моторостроители стали первыми и последними в нашей истории конструкторами, преодолевшие порог в 40, а потом и 50 двухтактных лошадиных сил. Обидно, что даже самые опытные водномоторники не знают этого.
Сразу же хочу отметить, что данная информация сохранена и передана мне благодаря Евгению Львовичу Шафранову, светлая Ему память. И Геннадию Лазаревичу Штейнгольцу.
Оба они принимали активное участие в разработке подвесных лодочных моторов на Казанском моторостроительном заводе.
Стоит поблагодарить Каргина Антона, родня которого так же работала в СКО-16. Дошли до меня и другие фамилии инженеров, но увы установить с ними связь не удалось по разному роду причин.
Ведя личные переписки с заводчанами и собирая информацию по данной теме удалось осветить темные страницы водномоторной жизни прошлого.
Все началось в 60-ые, когда в СКО-16 при КМЗ пришел работать молодой человек Сергей Островский. Перед ним и рядом других сотрудников была поставлена задача, разработать перспективный лодочный мотор для народного хозяйства.
К 1967 году, благодаря гению разума и трудолюбию инженеров был готов опытный образец лодочного мотора Салам-350, который в последующем был переименован в Привет-22.
Комментарии 28
Вот и подумал, что это был он.
А три карбюратора настроить - и на Ямахе повозиться приходится.