Дмитрий Р. А:
Икра у щуки по вкусу очень хорошая. Желтая, довольно крупная, с характерным приятным вкусом. Но есть одна проблема - плёнка икряного мешка. Нужно эту плёнку удалить, и тогда соленая икра примет товарный вид. И приятные вкусовые качества.
Аккуратно потрошим рыбу, чтобы икряные мешки остались целыми и не пропали икринки, складываем всё в стеклянную банку. В икру добавляем соль.
И вот перед нами главная задача - взбить икру с солью до образования характерной белой пенки, как свидетельство что вся соль полностью растворилась.
При этом плёнки икряного мешка должны быть собраны в кучу, в комок и удалены. Можно взбивать стандартным кухонным венчиком, но лучший результат достигается сосновой мутовкой.
Фишка в том, что она деревянная, и при вращении в банке все плёнки хорошо прилипают к древесине и наматываются. К металлу пленки прилипают плохо.
Сосновую мутовку называют "миксером энергичных бабушек". Это старинный дедовский метод, на северах взбивают таким образом любую икру.
После того как плёнки удалены, икра в банке должна отстояться не менее суток, просолиться и отвердеть.
Михаил Парышев:
Солю щучью икру следующим образом. На 500г икры готовлю 2 литра рассола (5 столовых ложек с горкой). Довожу его до кипения, выключаю газ.
Выкладываю в рассол очищенную от плёнок (я пользуюсь ножом) икру, перемешиваю ложкой не более минуты, сливаю с поверхности всплывшие остатки плёнок. Остальное сливаю через сито с ячейкой, чтобы не пролетала икра.
Далее закладываю в банку и заливаю подсолнечным маслом - на глаз, чтобы икра не была сухая. Далее в холодильник. Приятного аппетита! P.S.: Сырая икра ИМХО для "любителей" описторхоза - я к ним не отношусь.
Нет комментариев