Обычно, в комплекте с мотором, продаётся и винт.
Он не всегда является лучшим вариантом, именно для вашей лодки и её загрузки.
Производитель мотора никогда не знает, на какой лодке будет работать этот мотор. Поэтому, комплектует его не лучшим, а усреднённым вариантом винта.
Подпишитесь на группу "Лодочник", чтобы не пропустить полезное. Пройдя на лодке, с разной скоростью и загрузкой - глядя на тахометр, вы сможете определить - позволяет ли штатный винт, развивать рекомендованные обороты двигателя. Не перекручивает ли.
Если происходит "перекрут" (при полностью открытой дроссельной заслонке), то шаг винта надо будет увеличивать. Если "недокручивает" - то уменьшать.
В среднем, каждый последующий размер шага - добавляет или убавляет 200 оборотов в минуту. Например, если с винтом шаг 13, тахометр показывает перекрут двигателя на 200-300 оборотов - ставим винт шаг 14.
Для мотолодки, желательно иметь как минимум, два гребных винта разного шага.
Например: один винт для рыбалки "в одного", с минимальной загрузкой ("скоростной"). У него будет шаг с бОльшим значением.
И второй гр.винт ("грузовой"). Например, для отдыха с семьёй. Когда грузите в лодку весь кемпинговый шмурдяк и гору еды.
Такой винт называют "грузовой" он же "лёгкий" (его шаг обозначен мЕньшей цифрой). Он даёт мЕньшую нагрузку на мотор. И позволяет развить достаточные обороты - при большой загрузке лодки.
Запасной винт в лодке - желательно иметь всегда. Как запасное колесо в машине. Тем самым, убьете двух зайцев.
Нет комментариев