Все современные транспортные средства имеют свои прототипы.
То же самое можно сказать о мотобуксировщиках/мотособаках/миниснегоходах/снегоходах-буксировщиках. История появления этих транспортных средств такова:
В далеком 1975 году Анатолий Васильевич Фомичев, увлеченный рыбак и турист, задумался над вопросом: если существуют собачьи упряжки, и собака в состоянии тащить за собой груз и человека, значит, можно попробовать заменить собаку двигателем и сделать средство передвижения, в котором не будет участвовать животное. Это будет проще и удобнее.
Так родилась идея «мотособаки».
Конструкция первой мотособаки была проста: маломощный двигатель на санях, управляемых с помощью руля.
Двигатели использовались мощностью 5 л.с. - от бензопил «Дружба», «Урал» (вариант «собаки» с этим двигателем сам конструктор считал самым удачным), мотороллера «Вятка». Габариты у этой собаки были небольшие, весила она от 40 до 65 кг.
Везти за собой она могла всего до 80 кг груза с максимальной скоростью до 20 км/час.
В дальнейшем для массы и большей проходимости А.В. Фомичев стал добавлять дрова в качестве груза самого устройства.
После этого начался процесс модернизации и доработок. Первым делом сделали «носик» («лыжеуплотнитель») – полый внутри металлический короб, что позволило увеличить проходимость «собаки» на 40%.
Далее начались переделки других частей - гусениц, валов, корпуса, прицепного устройства.
На фотографиях ниже можно увидеть оригинальное крепление переднего вала и натяжки гусеницы. Ширина гусеницы всего 300 мм., длина по осям 650 мм.
У Фомичева Анатолия Васильевича была разработана и сделана конструкция даже детской мотособаки для своей внучки.
В 1979 году Северной лабораторией ВНИИОЗ (Всероссийский Научно-исследовательский институт охотоведения и звероводства) были организованы официальные испытания мотособаки. Ученым понравилось изобретение А.В.Фомичева, но рецензия была вынесена такая: продажа в частные руки недопустима. Было решено, что производиться она может только для отраслевого применения, например, в лесничествах.
После этого, в том же 1979 году, А.В.Фомичевым была подана заявка на регистрацию изобретения и получение патента, но ждать регистрации пришлось долгих 18 лет.
За это время изобретатель поучаствовал со своим буксировщиком в конкурсе вездеходов, организованном передачей «Это вы можете», позже новинкой заинтересовалась и опубликовала статью редакция журнала «Моделист-конструктор», вышел материал в тележурнале «Зори Севера», в 90-е годы «мотособака» участвовала в мотор-шоу «Северные виражи».
Сын изобретателя вспоминает, что в 90-е годы многие конструкторы пытались сделать нечто подобное мотособаке А.В.Фомичева, но мало кому это удавалось в такой степени, как Анатолию Васильевичу...
Motopomor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1