На станции метро «Шаболовская» привлекает внимание литой витраж — яркий и необычный. Его автор — художник-монументалист Андрей Кузнецов, работы которого можно увидеть еще на шести станциях московского метрополитена.
Витраж на станции «Шаболовская» называется «В эфире Москва» и как бы намекает на телевизионную тематику близлежащей местности. Витраж многослойный, на заднем плане видны и башни Кремля, и здание-книжка СЭВ, и Шуховская с Останкинской башни. На переднем плане, на плавно изгибающихся линиях разместились квадратики-телеэкраны, в которых есть и космонавт, и спортсмен, и Пегас — символ искусств, и другие символы телепередач. Если вглядываться, то сверху можно обнаружить первый искусственный спутник Земли.
Так как открывали станцию к Олимпиаде 1980 года, на витраже в концентрических кругах появились надписи на латинице для иностранных туристов: Lenin, paix/peace, USSR.
Художник вспоминал, что витраж с рельефом он выполнял из литого стекла: для каждого кусочка стекла делалась отдельная форма из металлической полосы.
Этот витраж, только первый пункт нашей экскурсии с Инной Крыловой, в четверг, 3 октября. Дальше мы отправимся по окрестностям Шаболовки и увидим еще несколько ценных мозаичных панно. Одно из них, кстати, восстановлено трудкоммуной «Вспомнить всё!», которая занимается реставрацией дореволюционных магазинных вывесок, люков, решёток… — деталей старой Москвы. Часть собранных средств от этой экскурсии мы перечислим на новую работу этого волонтерского проекта.
Приобретать билеты на прогулку нужно на нашем сайте.
3 октября, 19.00, «Арт-шедевры Шаболовки, или Спасти, нельзя утратить»
Запись на сайте: https://clck.ru/3DX27V
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев