👀 Чтобы увидеть один из самых ярких образцов нарышкинского барокко, стоит посетить район Фили и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена Львом Кирилловичем Нарышкиным не по его желанию, а по божьей воле.
📝 Существуют исторические записи, подтверждающие, что Нарышкин должен был погибнуть во время Стрелецкого бунта 1682 года, но сначала его спрятала сестра Наталья Кирилловна, а затем он начал молиться и обещал построить храм, если выживет. Бунтовщики обошли его, и в 1690 году он заложил первый камень нового храма.
⚒️ Церковь была построена не на пустом месте: до этого здесь находилась деревянная церковь, построенная в 1619 году в честь победы над поляками. Каменная версия должна была продолжить эту традицию.
🍀 Церковь возводилась на территории Нарышкиных как домовой храм. Ранее здесь находилась семейная усадьба, но она была разрушена, и этот храм стал единственным напоминанием о дворянском роде. Он имел необычную форму – был спроектирован как четырехлистник с фигурными лестницами и колоколом, размещенным прямо над храмом. Главы храма были направлены строго по сторонам света, что нехарактерно для русской традиции, где обычно они размещаются по диагоналям. Стиль московского или нарышкинского барокко проявился в использовании красного кирпича для фасадов и обилии белого декора.
🏥 XX век оказался более благосклонным к церкви, чем к многим религиозным постройкам: ее закрыли лишь в июле 1941 года, последняя служба состоялась сразу после начала Великой Отечественной войны. Чтобы сохранить здание, его замаскировали – разобрали главы и верхний ярус, а первый этаж начали использовать как лазарет для раненых. В таком состоянии церковь находилась до 1952 года, а затем на ее восстановление потребовалось почти тридцать лет.
👍 До наших дней в храме сохранилось много деталей интерьера: резной алтарь, царская ложа, главная икона «Покров Богородицы», дубовый престол, считающийся одним из самых древних в России. На нем можно увидеть фрагменты росписей, выполненные еще 200 лет назад. После повторного открытия в церкви появился Музей древнерусской культуры имени Рублева.
📍м. «Фили», Новозаводская, д. 6.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев