На календаре - Международный день вафель. И вот вам забавная легенда о том, как вафли получили свою характерную решетчатую форму. По преданию, один рыцарь вернулся домой усталый после долгого сражения и, не раздеваясь, случайно сел на свежую овсяную лепешку. Его доспехи оставили эффектный отпечаток на тесте. Так появилась известная всем нам вафельная решетка!

Несколько тысяч лет до нашей эры хозяйки готовили лепешки из молотых злаков на раскаленных камнях. С изобретением железа древние греки стали готовить лепешки на сковородах. Эти «предки» вафель тоже были несладкими, их приправляли сыром и зеленью. А в Средние века железные конструкции стали похожи на утюги.
Со временем вафли стали не только изысканным лакомством, но и популярной уличной едой, особенно в периоды праздников. В XVI веке во Франции даже проходили настоящие «вафельные войны». Всё было настолько серьезно, что король Карл IX (1560–1574) издал особый указ: продавцы вафель должны держаться на расстоянии двух метров друг от друга! Почти, как в пандемийные времена

Век спустя, благодаря миграции голландцев, вафли привезли в Новый Свет. А в 1735 году это слово впервые появилось в печати на английском языке и закрепилось в своем нынешнем варианте «waffle».
Вот такой дооооолгий путь прошла маленькая вафелька. Зато теперь можно не разъезжать по континентам, а сходить в ближайший магазин или купить лакомство на маркетплейсах. И… ждать ближайшего розыгрыша от
#КондитерскиеизделияМорозова
Нет комментариев