Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Мордовский дуб претендует на звание «Российское дерево года – 2025»
Дуб черешчатый возрастом 329 лет находится в селе Виндрей Торбеевского района. Увидеть памятник живой природы может каждый – он расположен в 30 метрах от конторы территориального лесничества. В окрестностях села растёт девять подобных огромных дубов. По рассказам местных жителей, их предки приходили сюда, чтобы молиться языческим богам. Вы можете поддержать мордовский дуб и помочь стать ему победителем на сайте www.rosdrevo.ru. Мы проголосовали, а вы?
Для многих он ассоциируется с одним из самых значимых событий в истории нашей страны – Победой в Великой Отечественной войне. Этот месяц наполнен особым смыслом и эмоциями, ведь он напоминает о стойкости, мужестве и героизме наших предков.
Празднование Дня Великой Победы в Саранске начнётся в 10 утра на Площади Победы с возложения цветов к монументу «Родина – Мать». На Советской площади развернутся: интерактивный партизанский лагерь, полевая кухня, музей по открытым небом и различные фотозоны. На Главной сцене выступят артисты и коллективы из Мордовии, Владимира, Пензы, Самары, а также наш земляк Александр Бардин с группой «Садко». Афиша здесь: clck.ru/3LukGS. А пока предлагаем послушать военную песню в исполнении кучерявого мордвина!
Мордовское село на полотнах известного питерского художника
В 2004 году живописец Антон Овсянников волей судьбы побывал в кадошкинском селе Адашево. Увидев местные дворы с домашними животными, он так вдохновился, что решил непременно запечатлеть их в своих работах. Писать с натуры было невозможно, так как животные не собирались позировать. Тогда Антон решил их фотографировать, а после – переносить на полотна. Многие местные жители не разрешали художнику снимать их хозяйства, и ему приходилось делать это украдкой. Простим автору эту мелкую шалость, ведь картины получились потрясающими! Согласны?
Цветущий ботанический сад в Саранске – настоящее чудо!
Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям, насладиться ароматом цветов и создать себе отличное настроение. Делимся живописными кадрами и рекомендуем к посещению!
В небо Казани взлетел вертолёт МЧС с портретом Михаила Девятаева!
За штурвалом находились второй пилот авиазвена Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России Равиль Хасанов и Александр Девятаев – сын нашего легендарного земляка, лётчика-героя Михаила Девятаева. Уникальный полёт стал частью масштабной акции «Бессмертный полк в небе». Воздушное судно пролетело над столицей Татарстана, отдавая дань памяти героям войны.
Это значимое для республики событие произошло вчера в Центре образования «Высота», который носит имя легендарного лётчика Михаила Девятаева. На торжественной линейке ученики и педагоги с волнением и особым трепетом спели Гимн России. Ребята в руках держали фотографии своих предков – героев войны. С этим знаменательным днём присутствующих поздравил Глава Мордовии Артём Здунов. На памятном знаке увековечены имена героев, которые смогли вырваться из немецкого плена на угнанном самолёте. А также есть надпись: «Потомки благодарны вам, родные, за то, что вы выстояли и победили».
«Бессмертный полк России онлайн»: станьте частью великого подвига
Акция уже идёт, успейте принять участие! Чтобы добавить вашего героя в онлайн-шествие, нужно до 6 мая загрузить его фото на сайте 2025.polkrf.ru, в мини-приложении «ВК» –vk.com/polk_app или «ОК» – ok.ru/app/polk. Онлайн-шествие пройдёт 9 мая на 2025.polkrf.ru. А на набережной Инсара в Саранске вы уже сейчас можете увидеть лица тех, кто большой ценой одержал Великую Победу. На снимках ставропольского фотохудожника Андрея Смольникова – оставшиеся в живых ветераны, многим из которых больше ста лет. Мы уже там побывали. Смотрите видео и спешите посетить!
Первая часть майских праздников пролетела, впереди три рабочих дня и снова выходные!
Мы насладились весенними прогулками, провели время с семьёй и друзьями, а также зарядились позитивной энергией на предстоящую короткую неделю. А как прошли ваши майские? Пишите в комментариях!
#СвятыниМордовии: храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ельниковском районе
Впервые верующие деревни Большие Мордовские Пошаты получили разрешение на строительство ещё в 1936 году. Но тогда на возведённом фундаменте решили построить школу. И только в 2017 году здесь появилась церковь. Средства на неё собрали местные жители. Большой вклад внёс Николай Бородачёв, возглавлявший тогда Госфильмофонд России, а также его братья Иван и Виктор – уроженцы этого села. Примечательно, что годом ранее в Б.М. Пошаты приезжал сам Жерар Депардье. В деревне он побывал вместе со своим другом – вышеупомянутым Николаем Бородачёвым.
С 5 мая* сидрерия «Край Земли» приглашает фотографов, видеографов, креаторов, блогеров и просто ценитель красивого на фотосессии в цветущие яблоневые сады. Гостей ждут три фотозоны: «Дверь в сад», «Ванна в цветах», «Пикник под яблоней». Записаться на фотодни можно, заполнив форму по ссылке: clck.ru/3LmcvL Участие бесплатное, взамен сидрерия просит лишь право на использование нескольких фотографий и отметку на её соцсети. *Цветение непредсказуемо – точные даты могут сдвигаться.
В составе ретро-поезда – легендарная лебедянка, девять платформ с тяжёлой бронетехникой, образцами стрелкового оружия, а также вагоны «Бессмертного полка». Желающие смогут сфотографироваться с уникальными военными экспонатами и подняться в кабину действующего паровоза. А ещё гостей праздника ждёт раздача Георгиевских лент, концерт и лазертаг для детей. «Паровоз Победы» будет стоять в Рузаевке 3 мая с 10:20 до 13:20. Посещение свободное!
Пора цветущей сирени, оранжевых закатов и приятных прогулок. Ловите два повода для прекрасного настроения: праздник весны и труда; четверг, в который не нужно идти на работу. Делитесь тем, что вас радует сегодня!
Ветеран из Мордовии посетит парад на Красной площади в Москве
Валентин Крайнов – известный 96-летний саранский фотограф, летописец нашей республики. Он сделал тысячи снимков, на которых можно увидеть течение времени. Скоро фотомастер отправится в столицу России на праздничный парад к 80-летию Великой Победы. Отец Валентина – фронтовик, он погиб в первых боях под Сталинградом. Поэтому для ветерана эта поездка очень важна и значима. «Отбор кандидатов в Москву был очень строгим и серьёзным, и я очень горжусь тем, что выбрали именно меня. Это для меня высочайшая честь и почёт!», – делится Валентин Сергеевич. А мы гордимся, что нашу республику представит такой человек!
В свет вышло захватывающее фэнтези, основанное на мифологии Мордовии!
Его написала Лидия Платнер из Барнаула. Работая журналистом, ей довелось пообщаться с представителем мокшанского народа. Он и рассказал девушке об удивительной культуре нашего региона. Лидия погрузилась в изучение истории и мифологии мордвы. Итогом стало книга «Когда засияет Журавль». «Я целенаправленно не использую настоящие названия народов, так как всё-таки книга – это авторский вымысел, но внутри самобытная мифология», – делится автор. Понимаем писательницу, нас тоже вдохновляет Мордовия!