Предыдущая публикация
⠀
Или это был единственный возможный исход из квадриллионов и квадриллионов вариантов?
⠀
Вселенная возникла из точки. Водород собрался в звезды. Звезды взорвались и создали тяжелые элементы. Элементы слиплись в планеты. На одной планете сложилась химия, породившая жизнь. Жизнь эволюционировала четыре миллиарда лет.
⠀
Каждый шаг выглядит как чудо. Как невероятная удача.
⠀
Но может быть, при данных законах физики иначе и быть не могло? Может, Вселенная неизбежно порождает наблюдателей — иначе кто засвидетельствует ее существование?
⠀
Случайность это или судьба — мы не знаем. Но мы здесь. И это уже ответ.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Мысль, что реальный мир реален, не такая уж очевидная. Античная философия рассматривала мироздание скорее как сон или как тень. Материалисты победили лишь в XVII веке, когда случилась научная революция. Лидер материалистов, Исаак Ньютон, выдвинул концепцию абсолютного пространства и времени. В таком пространстве не может происходить ничего странного. Оно есть всегда и будет всегда: вы можете поместить в него звезды и планеты, можете убрать всю материю – пространство и время останутся.
Но торжество материалистов длилось недолго. Уже современник Ньютона Готфрид Лейбниц заявил: если удалить из Вселенной материю, исчезнут и пространство с временем. К началу ХХ века стали накапливаться экспериментальные данные, и, как из рога изобилия, посыпались новые теории: о скрученном пространстве, единстве пространства и времени, о других измерениях, об относительности всего на свете (кроме света). Наконец к 1930-м годам оформилась квантовая механика, которая заявила: веществу нужен наблюдатель. Если вещество никто не наблюдает, оно исчезает. Время и пространство тож.
«Я допускаю, что все видимое мною ложно. Я предполагаю никогда не существовавшим все, что являет мне обманчивая память. Я полностью лишен чувств. Мои тело, очертания, протяженность, движения и место — химеры. Но что же тогда остается истинным? Быть может, одно лишь то, что не существует ничего достоверного».
В 1981 году американский философ Хилари Патнэм провел мысленный эксперимент «мозг в колбе», который показал иллюзорность нашего восприятия. Некий ученый, предполагает Патнэм, мог бы извлечь мозг человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором и подключить нейроны к компьютеру. Электрические импульсы, поступающие в мозг, идентичны тем, что он получает, находясь в теле.
Эйнштейн, например, вообще считал, что разделение человеческой жизни на прошлое, настоящее и будущее происходит только в наших головах. На самом деле в реальности существует лишь настоящее мгновение, остальное - воображение.