Каждый год я сталкиваюсь с ситуациями, когда начинающие лилейниководы либо рассказывают о том, что у них «переопылились» лилейники, либо задают вопрос: «Могут ли лилейники переопылиться, если их сажать близко друг к другу?»
Нет, не могут. Это не заразно :) Переопыление может иметь место, только если есть ОПЫЛЕНИЕ и дальнейший ПОСЕВ (или самосев) СЕМЯН. Если Вы не сеете семена лилейников, то новые гибриды этой культуры никогда не появятся у вас в саду сами собой. За многие годы выращивания этих растений у нас ни разу не было ни одного случая переопыления, т.е. самостоятельного возникновения нового гибрида. Может быть, наших 400 с лишним зарубежных сортов для этого не достаточно? Но я бьюсь об заклад, что и те три знакомых мне коллекционера, у кого растёт около 2000 сортов лилейников, также не сталкивались с подобными ситуациями; иначе если бы лилейники перерождались от того, что растут близко друг к другу, то тогда как эти коллекционеры смогли бы собрать такое количество разных сортов и сохранять их для продажи? Какие огромные плантации понадобились бы им, чтобы рассаживать их подальше друг от друга?
А вот если вы возьмёте и опылите какой-то сорт лилейника, соберёте с него семена, посеете их, то из семян вы, естественно, получите совершенно новые гибриды, которые не будут копиями материнского или отцовского растения, а будут представлять собой новую комбинацию их признаков. Но материнское растение-то от этого никоим образом не переродится во что-то другое, не «переопылится», (то есть не потеряет свои сортовые признаки); точно так же, как если светлокожая женщина выйдет замуж за темнокожего мужчину, то она не станет от этого темнокожей :) Взрослый организм никак не может изменить СВОЙ геном от встречи с противоположным полом! Это противоречит биологическим законам полового размножения. Поэтому единственный случай, когда переопыления действительно стоит бояться – это при разведении ОДНОЛЕТНИКОВ, которые вы размножаете СЕМЕНАМИ. Также некоторые многолетники, которые всходят САМОСЕВОМ, иногда могут Вам подарить новые гибриды без вашего участия, к примеру, традесканция.
Но как-то примерно за 10 лет выращивания лилейников, при наличии 400 сортов, мы с подобным чудом почему-то до сих пор не столкнулись. Всё как-то для получения новых гибридов селекционерам лилейников приходится сначала их самостоятельно опылять, а потом просушивать семена, сеять их на ПРАВИЛЬНУЮ глубину и долго тютюшкаться с полученными сеянцами. Самосева лилейников у нас ни разу не было.
Так почему же селекционерам с самосевом и «переопылениями» не везёт, приходится всё самостоятельно делать, а кому-то везёт на такие «чудеса»?
Думаю, существует два основных объяснения подобных «чудес», точнее недоразумений.
1-я – это гибель одного из растений с одновременным разрастанием другого соседнего сорта. Допустим, сорт А у вас цвёл, и вы видели, что он был одного цвета, а на другой год на том же месте куст цветёт другим цветом. Рядом растёт сорт Б, цветения которого вы ещё не видели. И если вдруг вышло так, что те цветы, которые у вас теперь распускаются на месте сорта А, не похожи ни на прежнее цветения А, ни на картинки заказанного Вам сорта Б, то здесь напрашивается самое логичное умозаключение – что отправитель перепутал сорт Б и прислал вам не то, что вы заказывали. К сожалению, пересорт – это не редкое явление, особенно если делать заказ в фирме. И так как лилейники имеют свойство разрастаться со временем и слегка уходить в сторону, иногда давать молодую поросль на некотором расстоянии от куста, а некоторые сорта иногда не переносят зиму, то вполне возможна такая ситуация, что соседний сорт может оказаться на территории пропавшего.
2-я причина – это ползучесть и «агрессивность» некоторых природных форм лилейников, которые крайне сложно полностью выкорчевать. К теме прикреплены фото этих агрессоров, которые лучше не сажать рядом с сортовыми лилейниками, чтобы потом вам не казалось, что у вас что-то «переопылилось». Лилейник вида fulva, к примеру (то есть лилейник рыжий или буро-жёлтый), и его махровая разновидность fulva kwanso способны давать подземные столоны, которые отходят от своего материнского растения, на метр-полтора. Причём если Вы выкопаете материнское растение и упустите хотя бы небольшой корешок или кусочек столона, то и ещё спустя года два после того, как вы выкорчуете этого дикаря, он будет продолжать, подобно фениксу, возрождаться на прежнем месте. И это вполне можно принять за «переопыление»; тем более что какие-то сортовые новинки могут оказаться немного капризными и погибнуть за зиму, а агрессивный дикарь может их забивать. Самой большой ошибкой может быть попытка неоднократно менять место дислокации этого дикаря в саду, сажая его то там, то тут – тогда он у вас может начать расти во всех тех местах, в которых он когда-либо рос до этого. Поэтому лучшее место дикарям – за забором или в палисаднике, подальше от сортовых лилейников.
И да, скажу напоследок: махровую разновидность fulva kwanso садоводы зачастую принимают за сорт, чему способствуют фирмы, которые неправомерно отправляют её под названием сорта “Apricot Beauty” («Эприкот Бьюти»). Поэтому нужно знать этого ползучего агрессора в лицо! На последней фотографии обведены два одинаковых цветка fulva kwanso, которые, как видно, растут на веерах, между которыми расположены лунки с двумя разными сортами – т.е. на расстоянии около 2 метро друг от друга. Вот такие длинные подземные столоны у них могут быть! Поэтому если Вы не хотите, чтобы все сортовые лилейники у вас «переродились» в дикарей, сажайте дикарей и культурные сорта в разных местах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Но без полива в нашем климате даже Отум рэд цвести не будет.
У нас почва преимушественно полупесчанная , сильные иссушающие ветра. Летом дождей месяца по 2 не бывает , но если даже изредка пройдёт сильный дождь, через день всё выдует и уже спокойно можно выходить и копать , а через 4 дня уже и поливать будет нужно.
Воды за лето выливаем немерянно!
А так как лилейниками засажена уже примерно 3/4 участка , то полив получается практически каждый день , так как за день получается полить только третью часть сада.
Не зря говорят- Хорошо там , где нас нет.
Я как раз плохо переношу повышенную влажность при высоких температурах.
Единственный выход какой я вижу - это отсадить рядом растущие лилейники в другое место, а листву дикороса обработать каким-нибудь средством типа "Rubit" для уничтожения сорняков. Не знаю, правда, лучшее ли оно - до него я пользовалась другим средством для уничтожения хмеля и небольших деревьев типа маленьких клёнов. А вот Rubti-ом я вяз потом обработала, и на него не подействовал он (другие растения поменьше уничтожались). Или вяз слишком большой, или на него просто намного больше средства нужно было израсходовать. А вообще класс средств, к которым относится Rubit, называется "гербициды". В садовом магазине спросите, какие гербициды у них есть