У нас в первый год посевов где-то 50% всхожести СВОИХ семян было. А потом - когда замачивали уже с перекисью и сажали по большей части проклюнувшиеся семена - около 80%.
Ну, я так поняла, что советы выше по посеву Вы заметили и прочитали? Если у Вас уже какие-то сорта растут, то можете сами попробовать создать свои семена, а потом их посеять. Только если перефразировать Шарика, чтобы вывести что-нибудь красивое, нужно сначала купить что-нибудь красивое. А то нам, когда мы только начинали заниматься опылениями, сказали, что сеянцы-дети больше похожи видом на отца, а мама даёт вегетативные характеристики. Не знаю, как насчёт вегетативных характеристик, но сорта-мамы тоже очень влияют на внешний вид детей и иногда и ничуть не в меньшей степени; а простоватые мамы старой селекции сильно обедняют потомство. Вот из-за того, что мы считали, что папа влияет на вид больше, мы в качестве мама брали старые сорта, потому что они зачастую гораздо больше ...ЕщёУ нас в первый год посевов где-то 50% всхожести СВОИХ семян было. А потом - когда замачивали уже с перекисью и сажали по большей части проклюнувшиеся семена - около 80%.
Ну, я так поняла, что советы выше по посеву Вы заметили и прочитали? Если у Вас уже какие-то сорта растут, то можете сами попробовать создать свои семена, а потом их посеять. Только если перефразировать Шарика, чтобы вывести что-нибудь красивое, нужно сначала купить что-нибудь красивое. А то нам, когда мы только начинали заниматься опылениями, сказали, что сеянцы-дети больше похожи видом на отца, а мама даёт вегетативные характеристики. Не знаю, как насчёт вегетативных характеристик, но сорта-мамы тоже очень влияют на внешний вид детей и иногда и ничуть не в меньшей степени; а простоватые мамы старой селекции сильно обедняют потомство. Вот из-за того, что мы считали, что папа влияет на вид больше, мы в качестве мама брали старые сорта, потому что они зачастую гораздо больше семян завязывают. В результате получилось очень много мусора, который не жалко выбросить. Я даже видео с нашими грядками с сеянцами снимала и на втором видео как раз сняла самую старую грядку с сеянцами, которые демонстрируют, что от стареньких простеньких мам и сеянцы зачастую простенькие. Могу сюда сбросить оба видео.
Очень красиво! мои первые цветы были розы,но потом я влюбилась в лилейники,как говорили цветок лентяя,но теперь я понимаю, что это огромный труд и как Вы разбираетесь в таком ПОЛЕ,но очень красиво!
С таким "полем" разбираться действительно тяжело - "нырять" приходится в листву для того, чтобы найти бирку с номером скрещивания. А потом я уже индивидуальный номер сеянца прикрепляю на верх цветоноса - часто приходится делать повторные фото, а то и раза три на год фотографировать, так как они и оттенок могут поменять, и вообще лучше классом стать - заиметь более широкую кайму, к примеру. Вот когда на цветоносах уже висят такие бирки, тогда уже проще.
Одно обрывание цветков с этих полей в пик цветения у нас больше часа занимает Если бы у нас росли только уже готовые американские сорта, то гораздо меньше времени бы уходило, потому что "готовые" сорта-то не сажают так близко и, соответственно, их гораздо меньше уменьшается.
Отдельно плохие сеянцы мы не откапываем оттуда, потому что это нереально. Да и хороший сеянец выкопать для продажи откуда-нибудь из середины джунглевой грядки просто нереально. Так что плохие, помеченные чёрный лентой, выкапываем и выбрасываем во время рассадки всей грядки.
Вообще на самом деле и в тех не-джунглевых грядках, куда мы сажали по одному сеянцу на расстоянии около 15 см. между сеянцами, уже тоже из-за прироста такая теснота, что откопать что-либо можно только с краю; и нужно рассаживать и эти грядки.
Сложно сказать, учитывая, что только в AHS лилейников зарегистрировано уже почти 90 000 сортов, и похожих на эти уже может быть штук 50 сортов. Мне первый сначала показался похожим на Catcher In The Eye, но открыла фото и заметила, что во-первых, он и сам покруглее, и аппликационный жёлто-кремовый глаз у него не такой вытянутый, и он у Catcher In The Eye с выемкой, а у Вас с выступом, наоборот. Так что если кто-то не сильно внимательный к деталям Вам назовёт этот сорт просто оттого, что это единственный знакомый ему аппликационный сорт, то не обращайте внимания. Важна каждая деталь. А вот что можно сделать в данном случае, так попробовать открыть на сайте AHS расширенный поиск и в графе "Упоминание в родословной" указать этот самый Catcher... - вдруг это один из его детей или внуков (хотя, конечно, может Ваш сорт и не от Catcher-а происходит, сейчас аппликационных сортов уже много)
Спасибо огромное за ответ,второй день ищу в интернете нашла вроде название второго лилейника,сейчас скину мне кажется похож,посмотрите пожалуйста может я ошибаюсь?
В принципе, похож, так как у кого-то иногда фотографии получаются слегка засвеченными, и тогда сорт выглядит слегка светлее, чем вживую; да и сам цветок на грядке после относительно длительного похолодания может приобрести гораздо более тёмный цвет. У нас Хорни Тод, к примеру в прошлом году только неярко-розовым был, а в этом году сначала таким же розовым, а потом стал более тёмным, с сиреневым, оттенком а сейчас после нескольких дней снижения температуры, особенно ночной, стал почти фиолетовым. Так что такие отличия в цвете вполне могут быть. Диаметр бы ещё у них сравнить. Вы замеряли Ваш сорт? Сейчас есть сорта как по 14-15 сантиметров, так и по 17-18, так что это тоже важный момент для определения сорта
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 39
Ну, я так поняла, что советы выше по посеву Вы заметили и прочитали?
Если у Вас уже какие-то сорта растут, то можете сами попробовать создать свои семена, а потом их посеять. Только если перефразировать Шарика, чтобы вывести что-нибудь красивое, нужно сначала купить что-нибудь красивое. А то нам, когда мы только начинали заниматься опылениями, сказали, что сеянцы-дети больше похожи видом на отца, а мама даёт вегетативные характеристики. Не знаю, как насчёт вегетативных характеристик, но сорта-мамы тоже очень влияют на внешний вид детей и иногда и ничуть не в меньшей степени; а простоватые мамы старой селекции сильно обедняют потомство. Вот из-за того, что мы считали, что папа влияет на вид больше, мы в качестве мама брали старые сорта, потому что они зачастую гораздо больше ...ЕщёУ нас в первый год посевов где-то 50% всхожести СВОИХ семян было. А потом - когда замачивали уже с перекисью и сажали по большей части проклюнувшиеся семена - около 80%.
Ну, я так поняла, что советы выше по посеву Вы заметили и прочитали?
Если у Вас уже какие-то сорта растут, то можете сами попробовать создать свои семена, а потом их посеять. Только если перефразировать Шарика, чтобы вывести что-нибудь красивое, нужно сначала купить что-нибудь красивое. А то нам, когда мы только начинали заниматься опылениями, сказали, что сеянцы-дети больше похожи видом на отца, а мама даёт вегетативные характеристики. Не знаю, как насчёт вегетативных характеристик, но сорта-мамы тоже очень влияют на внешний вид детей и иногда и ничуть не в меньшей степени; а простоватые мамы старой селекции сильно обедняют потомство. Вот из-за того, что мы считали, что папа влияет на вид больше, мы в качестве мама брали старые сорта, потому что они зачастую гораздо больше семян завязывают. В результате получилось очень много мусора, который не жалко выбросить. Я даже видео с нашими грядками с сеянцами снимала и на втором видео как раз сняла самую старую грядку с сеянцами, которые демонстрируют, что от стареньких простеньких мам и сеянцы зачастую простенькие. Могу сюда сбросить оба видео.
https://ok.ru/video/847124105871
https://ok.ru/video/1707743185522
Одно обрывание цветков с этих полей в пик цветения у нас больше часа занимает
Вообще на самом деле и в тех не-джунглевых грядках, куда мы сажали по одному сеянцу на расстоянии около 15 см. между сеянцами, уже тоже из-за прироста такая теснота, что откопать что-либо можно только с краю; и нужно рассаживать и эти грядки.
Или Вы просто бирки при посадке не ставили?
Мне первый сначала показался похожим на Catcher In The Eye, но открыла фото и заметила, что во-первых, он и сам покруглее, и аппликационный жёлто-кремовый глаз у него не такой вытянутый, и он у Catcher In The Eye с выемкой, а у Вас с выступом, наоборот. Так что если кто-то не сильно внимательный к деталям Вам назовёт этот сорт просто оттого, что это единственный знакомый ему аппликационный сорт, то не обращайте внимания. Важна каждая деталь. А вот что можно сделать в данном случае, так попробовать открыть на сайте AHS расширенный поиск и в графе "Упоминание в родословной" указать этот самый Catcher... - вдруг это один из его детей или внуков (хотя, конечно, может Ваш сорт и не от Catcher-а происходит, сейчас аппликационных сортов уже много)
Вы замеряли Ваш сорт? Сейчас есть сорта как по 14-15 сантиметров, так и по 17-18, так что это тоже важный момент для определения сорта