СКРИПКИ-слева, ВИОЛОНЧЕЛИ-справа. Именно так выглядит американская рассадка, которая используется в симфонических оркестрах России и многих других стран. Есть еще немецкая рассадка. Отличается она тем, что место виолончелей занимают вторые скрипки.
Исторически симфонический оркестр начал формироваться где-то с 16-17 веков. Огромный вклад в процесс внес Людвиг ван Бетховен, творивший на рубеже 18-19 веков. Именно в его творчестве окончательно установился классический или малый симфонический оркестр, а в более позднем периоде наметились черты большого состава.
В современном оркестре число музыкантов может колебаться - в зависимости от произведения или места исполнения - от 50 до 110 человек. Хотя в 1964 году в Осло состоялось выступление коллектива из 20 тысяч 100 человек, признанное рекордным за всю историю.
Любой оркестр не мыслим без дирижера. Именно он координирует игру музыкантов и задает тон и темп всему выступлению. В 1922 году советский оркестр Персимфанс первым в мире отказался от дирижера. Связано это было с идеологией того времени, которая превыше всего ценила коллективный труд. Сегодня оркестры без дирижёра успешно существуют в Праге, Нью-Йорке, Австралии и других уголках планеты.
#radiomontecarlo #montecarlo #большечемискусство #симфоническийоркестр #оркестр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев