Как начало танца феи Драже! И всем нам этот звук знаком с детства.
Балетмейстер Мариус Петипа в либретто к “Щелкунчику” указал, что в сцене «Вариация феи Драже» должен слышаться звук падающих капель в фонтане.
Это звук музыкального инструмента, изобретенного в 1886 году Виктором Мюстелем и усовершенствованного его сыном – Огюстом, звук челесты (итал. celesta от celeste «небесный»).
Именно она создает атмосферу таинственности, сказочности в мелодии.
Челеста представляет собою клавишный металлофон напоминающий по технике игры и внешне небольшое пианино. Этот клавишно-ударный музыкальный инструмент, звучат в котором стальные пластинки, впервые был представлен публике на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Инструмент был награждён призом „Grand Prix de l'Exposition Universelle de Paris 1889", а Виктор Мюстель получил в награду Орден Почётного легиона. Во время своей поездки к открытию Карнеги-Холла в Нью-Йорке в 1891 году Чайковский использовал остановку в Париже, чтобы посетить Виктора Мюстеля и лично услышать звук инструмента. Инструмент так понравился Петру Ильичу, что он решил незамедлительно заказать себе такой в тайне от других российских композиторов, чтобы первым в Российской империи использовать его в композиции. И уже в 1892 году (130 лет назад!) в России впервые услышали танец феи Драже!
Услышать челесту можно не только в произведениях несравненного Чайковского, но также в композициях Малера, Шостаковича, композиторов-импрессионистов, вроде Дебюсси или Филипа Гласса, в мелодиях советского композитора Таривердиева, и даже в саундтреке к фильмам “Гарри Поттер”.
По ссылке можно посмотреть ролик об инструменте канала Культура и послушать его звучание. https://www.youtube.com/watch?v=FTl20FfiIkg #Сказки_в_Монрепо #челеста #щелкунчик #мюстель #чайковский #музыка #фея #монрепо #выборг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев