Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Характеристики монеты:
Сплав- медно-никелевый сплав
Масса- 10г
Диаметр- 27мм
Гурт- рифленый
Состояние- БАц (bUNC) цветная в блистере.
Тираж монеты- 50000шт.
Банк России 1 сентября 2025 года выпустил в обращение памятные монеты из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей серии «Российский спорт» Динамо.
18 апреля 1923 года в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны. Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок.
За выдающиеся успехи в развитии спорта в 1937 году Обществу «Динамо» была присуждена высшая награда СССР – орден Ленина.
Сегодня Общество «Динамо» – это общероссийская общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех субъектах Российской Федерации. Более 1000 спортсменов Общества «Динамо» входит в состав сборных команд России.
На аверсе: рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «25 РУБЛЕЙ», год выпуска «2025 г.», справа – товарный знак монетного двора.
На реверсе: выполненное в цвете изображение символики Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»; вверху по окружности – рельефная надпись «ДИНАМО».
Характеристики монеты:
Сплав- медно-никелевый сплав
Масса- 10г
Диаметр- 27мм
Гурт- рифленый
Состояние- БАц (bUNC) цветная в блистере.
Тираж монеты- 50000шт.
Банк России 1 сентября 2025 года выпустил в обращение памятные монеты из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей серии «Российский спорт» ЦСКА.
Официальным днем рождения спортивного клуба армии считается 29 апреля 1923 года. В этот день прошел первый спортивный праздник – футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы.
Красной Армии был необходим свой спортивный центр для подготовки спортсменов, который бы служил примером и был показательным для войсковых клубов, военных округов и флотов. ОППВ – Опытно-показательная военно-спортивная площадка всевобуча – образовалась при Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе еще дореволюционного «Общества любителей лыжного спорта», располагалась в Сокольническом парке Москвы и стала первой центральной спортивной организацией Красной Армии. На базе ОППВ развивали ценные в военно-прикладном отношении виды спорта: легкую и тяжелую атлетику, футбол, баскетбол, гимнастику, бокс, стрелковый и лыжный спорт, хоккей с мячом.
В 1928 году ОППВ вошло в состав Центрального дома Красной Армии как отдел физической культуры и спорта. Еще через тридцать лет приказом военного ведомства страны был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны. Привычное и известное сейчас всем название Клуб обрел в 1960 – именно тогда он был переименован в Центральный спортивный клуб Армии. Сегодня в ЦСКА состоят спортсмены из 126 городов России. Развивается 72 вида спорта.
На аверсе: рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «25 РУБЛЕЙ», год выпуска «2025 г.», справа – товарный знак монетного двора.
На реверсе: выполненное в цвете изображение символики Центрального спортивного клуба Армии.
Статья автора «Старинные монеты и банкноты» в Дзене ✍: «Загнали за Можай» ― эта поговорка была на Руси в ходу ещё с XIV веке, когда литовский князь Оль...
Характеристики монеты:
Металл- (кольцо- сталь с никелевым гальваническим покрытием), (диск- сталь с латунным гальваническим покрытием)
Масса- 9,6г
Диаметр- 28мм
Гурт- рифленый с надписями
Состояние- Ац (UNC).
Тираж монеты- 1000000шт.
Банк России 18 августа 2025 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 50 рублей с изображением военно-исторического музейного комплекса «Саур-Могила» (каталожный № 5716-0002). Саур-Могила — это курган в Донецкой области высотой 277,9 метра, который имел важное стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны. Курган был освобожден от немецких захватчиков в августе 1943 года после длительных кровопролитных боев.
На лицевой стороне: на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2025». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба, переходящие на диск. В центре диска расположены число «50» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «50» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.
На оборотной стороне: расположено рельефное изображение фрагмента мемориального комплекса «Саур-Могила»; на кольце по окружности имеются рельефные надписи, разделенные точками: в верхней части — «ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА», в нижней части — «САУР-МОГИЛА».