8 сентября образовано Министерство юстиции Российской империи.
8 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I образовано Министерство юстиции Российской империи, на которое были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры.
На всех этапах развития министерства основной задачей было укрепление и развитие российской государственности, формирование в России основ правового государства на основе приоритета общечеловеческих ценностей – принципов демократии, гуманизма, законности и справедливости.
Качественное обновление жизни страны невозможно без верховенства закона, строгого соблюдения его буквы, поэтому значимость работы сотрудников системы юстиции, независимо от профессиональной сферы деятельности, трудно переоценить.
От специалистов системы министерства юстиции в немалой степени зависит реальное исполнение законов, а значит, стабильное развитие экономики, соблюдение правопорядка, общественное спокойствие, безопасность жизни и здоровья граждан.
Сегодня министерство юстиции – это многофункциональный правовой орган государственной власти, в котором трудятся профессионалы, отличающиеся не только хорошими знаниями, но и обостренным чувством социальной справедливости, сострадания и личной безупречности, которые в полной мере соответствуют принципам, заложенным первым министром юстиции России Г.В. Державиным: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству…».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев