30 мая 1912 года был открыт Памятник Александру III в Москве.
Памятник Александру III в Москве — памятник российскому императору Александру III (1881—1894), открытый в 1912 году в Москве на Пречистенской набережной (близ Всехсвятского проезда), возле Храма Христа Спасителя (у юго-восточного угла храма); разрушен большевиками летом 1918 года.
Император России Александр III скончался 20 октября 1894 года; в тот же год был объявлен конкурс на сооружение памятника почившему монарху. На строительство был привлечен скульптор А. М. Опекушин, архитектор памятника Пушкину в Москве. В качестве главного архитектора был назначен московский зодчий А. Н. Померанцев, автор Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ), производителем работ был назначен инженер-архитектор К.А. Грейнерт.
Работа над сооружением памятника длилась около 12 лет с 1900 по 1912 год. На строительство было собрано по подписке гигантская сумма в почти два с половиной миллиона рублей. В качестве места для памятника была выбрана площадка перед Храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к Москве-реке.
Памятник из бронзы изображал сидящего императора, облаченного во все регалии: скипетр, держава, корона с порфирой, мантия монарха. Памятник был установлен на гранитный пьедестал на гранитном же постаменте.
По углам постамента были установлены четыре коронованных двуглавых орла с распростертыми крыльями работы скульптора А. Л. Обера. На пьедестале высечена надпись: Благочестивейшему, самодержавнейшему великому государю нашему Александру Александровичу всея России. 1881—1894.
Памятник просуществовал лишь шесть лет. Летом 1918 года он был разрушен во исполнение декрета «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Земля тебе колом.