Есть так же ещё одна из самых древних традиций-это покраска яиц в цвета радуги. Каждый год в День Воскресения Христова мы придерживаемся всех обрядов и накрываем роскошные столы за которыми собираем всех родных и близких нам людей.
К празднику принято готовить всякие вкусные угощения, а так же красить яйца. И сегодня мы с вами научимся разным способам их покраски. Удивительно как много различных вариантов накопилось за столетия, каждый из которых по своему прекрасен.
Наверняка любознательным хозяйкам хочется попробовать и научиться чему-то новому и необычному на своей кухне. В своей ниже приведённой статье я хочу поделиться с вами разнообразными способами покраски, которые считаю совсем несложными и бюджетными по цене.
Роспись и покраска пасхальных яиц
Красивая покраска яиц в луковой шелухе — 5 способов приготовления:
Декорируем яйца без красителей к Пасхе 2021
Натуральные красители для окраса пасхальных яиц
Окрашивание яиц пищевыми красителями
Роспись и покраска пасхальных яиц
Пасхальные яйца — обрядовая пища, символизирующая возрождение жизни. Они являются украшением и основой праздничного стола. В наше время в супермаркетах продаются красители разных цветов, а так же материалы для красивого декора и оформления. Словом всё для того, чтобы мы могли погрузиться в творчество покраски. В идеале будет пригласить детей поучаствовать и проявить свою фантазию вместе с вами.
Перед тем как приступить к оформлению пасхальных яиц давайте разберёмся к существующим способам. Их не так много, но каждый универсален и по своему красив.
Писанка-расписные яйца, уходящие своими корнями в далёкие языческие времена. Это один из сложных способов на котором выводят узоры горячим воском, после помещают в разведённую холодную краску самого светлого оттенка. Затем обтирают и наносят другой рисунок вновь окунув в другой цвет.
крашанка — сваренное в крутую яйцо, окрашенное в один цвет. Самый простой и часто встречаемый вариант окраса на Пасху.
крапинка — яйцо однотонного оттенка, на которое воском наносятся пятна, или так называемые «капли», что пошло от слова «крапать». Когда воск остывает яйцо окунают в раствор другого цвета. После высыхания его опускают в горячую воду после чего воск таит и в итоге получается очень забавное яйцо.
дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на которое наносится узор процарапыванием металлического острия. Для такого вида окраса чаще всего используют природные красители, так как пищевые сильно размазываются при работе с яйцом.
малеванка — это сложный вид росписи, на котором рисунок наносится с помощью красок. На малеванках изображают сюжетные картинки, пейзажи. А так же при оформлении используют ткани, бисера и кружева.
Чтобы окрас на пасхальные яйца ложился равномерно, а цвет при этом был яркий их необходимо предварительно промыть и обезжирить. Для мытья можно использовать моющее средство и щёточку, а для обезжиривания обычный спирт.
Красивая покраска яиц в луковой шелухе — 5 способов приготовления:
Одним из самых излюбленных красителей покраски яиц многих хозяек является луковая шелуха. Это и правда экономично и экологично. Моя свекровь каждый год практикует данный способ, он позволяет придать оттенки от светло желтого до темно коричневого. Несомненно после покраски химическими красителями каждому из нас приходилось наблюдать как при очищении яичка белок был окрашен. Это происходит потому, что краска просачивается через скорлупу. И давать есть такое ребёнку несмотря на то, что они пищевые захочет ни каждый родитель, поэтому в домашних условиях лучше использовать натуральные красители данные нам природой. А если ещё и подключить фантазию, то можно получить не только желаемый цвет, но и красивый рисунок.
Помните, что приступать к варке яиц следует после того как они полежат какое-то время в комнатной температуре. Это предотвратить появления трещин во время варки и большая часть яиц останется целой.
Окраска яиц луковой шелухой классическим способом
И так давайте подготовимся.
Нам понадобиться:
Луковая шелуха от 10-15 головок лука (чем больше, тем ярче)
Вода
Яйца
1. В кастрюльку налейте воду и поставьте кипятиться поместив в неё луковую шелуху на 20 минут.
2. Тем временем промойте сырые яйца под проточной водой, желательно с использованием губки.
3. После поместите подготовленные яйца в полученный раствор не вынимая шелухи, примерно 7-10 минут (можно чуть больше). Обратите внимание на то, чтобы яичко было полностью покрыто водой.
4. Сваренные и уже окрашенные яйца аккуратно достаём ложкой и выкладываем на бумажную салфетку до остывания.
5. Ну и в конце для придания пасхальным яйцам красивый, блестящий вид смазываем их растительным маслом.
Для данного способа окрашивания желательно использовать старую, не нужную посуду. Так, как в процессе кипячения луковая шелуха полностью окрасит внутренние стенки, которые практически не поддаются чистки.
Как сделать крашанки горячим способом?
Для получения крашанок горячим способом нам понадобиться:
Луковая шелуха
Вода
Яйца
1. Помещаем шелуху в кастрюлю и заливаем водой. Далее ставим на огонь вариться примерно на час.
2. В отдельную посудину помещаем промытые сырые яйца для варки на 5 минут.
3. После вынимаем их и отправляем в раствор луковой шелухи на 5 минут. Можно оставить их и на большее количество времени для того, чтобы окрас получился сочнее.
4. После готовки достаём окрашенные яйца, выкладываем на тарелочки до полного остывания. Дальше берём салфеточку, смазываем растительным маслом и натираем ею яйца.
Покраска яиц шелухой холодным способом
Ну а теперь рассмотрим вариант покраски яиц в луковой шелухе, но уже холодным способом.
Для этого нам понадобится:
Яйца, желательно коричневые
Вода
Луковая шелуха 10 головок
Соль 1 ч. л.
Для этого способа понадобиться немного больше времени нежели в предыдущих.
1. Для начала необходимо приготовить отвар из луковой шелухи. После закипания варим на маленьком огне около часа.
2. Параллельно можно в другой кастрюльке отварить яйца до крутого состояния с добавлением соли.
3. После остужаем раствор и процеживаем. Затем отпускаем в него готовые яички, так чтобы они были полностью покрыты красителем.
4. В таком виде оставляем окрашиваться наши яйца на несколько часов. Временами доставайте их из раствора ложкой, чтобы определить цвет. Чем дольше они находятся в натуральном красителе, тем темнее становится оттенок.
5. Получив задуманный цвет можно смело доставать пасхальные яички из раствора и выложить их на блюдце. Не забудьте их обтереть салфеткой смазанной маслом.
Делаем крашанки с луковой шелухой и рисунком
Ну а теперь один из моих любимых и увлекательных способов окраски. Внесём изюминку в наши традиционные крашанки с помощью маленьких, не замысловатых рисунков.
Нам понадобиться:
Луковая шелуха
Вода 1 литр
Яйца
Соль
Уксус 2 ст. л.
Капрон нарезанный квадратиками
Листочки зелени абсолютно любой по желанию
Как обычно начнём с приготовления отвара. Для того, чтобы наш рисунок отчётливо смотрелся на яйце, нужно собрать большое количества луковой шелухи, только в этом случае готовый раствор будет более концентрирован.
1. Луковую шелуху перекладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве одного литра. После ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 20 минут.
2. Далее снимаем готовый краситель и охлаждаем не вынимая из него шелуху. Такой отвар лучше готовить с вечера, чтобы за ночь он хорошенько настоялся.
3. Теперь в кастрюльку добавляем немного соли и две столовые ложки уксуса.
4. Заранее промойте сырые яички щеточкой любым моющим средством и протрите их на сухо.
5. Теперь выложите одно яйцо на капроновый лоскуток, сверху окунув предварительно в воду приложите подготовленный листочек или цветочек. Капроном крепко оборачиваем яичко и поверх обвязываем ниткой. В таком виде опускаем его в отвар.
6. С остальными яичками поступаем так же чередуя между собой разнообразные трафареты. После отправляем кастрюльку на огонь примерно на 7 минут. Выключая оставляем их до остывания.
Развернув яйца вы увидите очень красивые рисунки оставленные от ваших растений. Смазанные маслом они приобретут еще и блестящий оттенок.
Яркий мраморный окрас яиц с зелёнкой
Для того, что бы сделать очень красивый мраморный окрас пасхальных яиц нам понадобиться:
Луковая шелуха
Яйца
Зелёнка
Марля
Соль
Вода
1. Подготовьте луковую шелуху разного оттенка(окрас в этом случае будет богатым). Она может быть как сухая, так и только что очищенной. Теперь приготовьте ножницы, нам следует её измельчить как можно мельче, примерно по 0,5-1 см. В этом случае мраморный рисунок получится намного выразительней.
2. Теперь марлю разрезанную на квадратики разравниваем и выкладываем на неё небольшое количество шелухи. После возьмите сырое яйцо и смочите в воде. Затем поместите его в миску с шелухой и обваляйте со всех сторон, чтобы она плотно приклеилась к яйцу.
3. В таком виде выложите его на марлю и собрав концы как показано на фото аккуратно перевязываем ниточкой так, чтобы при варке она не размоталась и сидела плотно. Остатки марли можно отрезать.
4. Закончив не сложное подготовление со всеми яичками погружаем их в кастрюльку с водой так, чтобы она полностью покрывать все яйца. Добавьте немного соли и можно отправлять на огонь. С момента закипания варим 5 минут.
5. Затем выливаем в кастрюльку пузырёк зеленки и продолжаем варить примерно 10 минут.
6. Время прошло и нам осталось слить краситель и поместить ёмкость с яичками под проточную воду.
7. Пришло время интриги-необходимо срезать марлечку и очистить яйцо от шелухи. Будет лучше проводить эту процедуру в перчатках. После очистки крашанки следует промыть под водой и оставить на блюдце до полного высыхания.
Каждое пасхальное яичко получается со своим индивидуальным рисунком напоминающий мраморный узор. Обязательно оботрите их маслом, так они обретут блестящий и красивый оттенок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев