Экскременты домашнего скота и птиц имеют практически идентичный состав. Главное отличие навоза и птичьего помёта – содержание воды, которое во многом зависит от системы отведения мочи.
Птичий помёт имеет влажность, которая характерна для полужидкой органики. В целом технология хранения всех видов навоза – коровьего, конского, свиного – и птичьего помёта ничем не отличается и подчиняется единым правилам.
Сколько хранить?
Длительность хранения навоза зависит от конечной цели. Если готовится удобрение для полей и огородов, сроки сохранения органики ничем не ограничиваются. Как только навоз перегнивает, у бактерий заканчивается пища, и они погибают. Получается перегной – конечный продукт разложения органики.
При иных целях, сроки зависят от температурных и других условий, провоцирующих активность бактерий. При этом максимальная длительность хранения навоза обычно не превышает 2 лет. За это время бактерии перерабатывают весь материал. Нормативные документы
В России хранение навоза и птичьего помета регламентируется отдельными нормативными актами и санитарными нормами. Документы, на которые опираются при выяснении правомерности организации навозных хранилищ:
СанПиН 2.2.3–09. Гигиенические требования к объектам животноводства.
ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) для жидкого навоза. Требования в отношении обработки, хранения, транспортировки, использования.
Ветеринарно-санитарные правила при приготовлении из навоза удобрений.
Требования, установленные ветеринарной санитарией, важно исполнять, даже если животные/птицы совершенно здоровы. В процессе зимнего хранения навоза идёт сложный биопроцесс, при котором бактерии перерабатывают органику и производят полезные для растений вещества. Чтобы получить из навоза, закладываемого на зиму, эффективное органическое удобрение, важно строго соблюдать технологию хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев