«Как причудливо порой тасуется колода!» – эта фраза из гениального произведения Михаила Булгакова вспоминается при знакомстве с историей жизни Елены Ивановны Бондаренко, жительницы Конаковского округа. 21 июля она отметила свой 60-й день рождения. От всей души поздравляем с юбилеем!
Елена Ивановна родилась в Актюбинской области. Сюда, в Казахстан, приехала по распределению после медучилища её мама Анна Ивановна, проживавшая до того в Оренбургской области России. Здесь она встретила Ивана Григорьевича Снегура, молодого парня, местного уроженца, чьи предки были родом из Киевской области.
В 1979 г., после окончания 8-летки, Елена Ивановна поступила в Актюбинское медучилище. В выборе профессии сыграли роль два фактора: пример мамы, посвятившей жизнь медицине, и её личная склонность, желание помогать людям.
В 1983 г. годы учёбы закончились, и Елена Ивановна приступила к работе в Мартукской ЦРБ. «Работу свою любила:помогать рождению детей, быть свидетелем того, как они делают первый вдох, как впервые открывают глаза – это радость необыкновенная» -признается Елена Ивановна.
В 1989 г. устроилась раз и навсегда личная жизнь – она ответила взаимностью на чувства молодого шофёра Виктора Бондаренко и стала его женой:«Мы вместе уже 35 лет. В этом счастливом браке родились две дочери, которые подарили нам троих внуков. Они - наше счастье!».
90-е годы ХХ века в России сейчас называют «лихими», но они были таковыми не только у нас, но и в бывших советских республиках.
Начались процессы, которые стали причиной массового исхода русскоговорящего населения. В 1997 г. семья Бондаренко тоже приняла решение вернуться на историческую Родину, в Россию. Здесь, несмотря ни на что, было значительно легче. Родственники, проживавшие в деревне Мокшино Конаковского района, согласились их принять и помочь в обустройстве на новом месте. Тогда это было совсем небольшое поселение. Елена Ивановна на 5 лет была вынуждена расстаться с медициной и нашла работу совершенно в другой сфере. Лишь в 2002 г. появилась возможность вернуться в профессию. Она стала медсестрой Мокшинской сельской амбулатории, обособленного структурного подразделения ГБУЗ Конаковская ЦРБ.
Прошло совсем немного времени и Мокшино, несмотря на свой деревенский статус, стало быстро преображаться.В 2020 г. амбулатория получила новое здание. «Условия у нас, как в раю!» - говорят сотрудники учреждения, - новое здание, прекрасно отделанное, оборудованы отдельные процедурная, перевязочная, прививочный кабинет, дневной стационар, кабинеты врачей. Огромное значение имеет поддержка администрации сельского поселения Завидово. Мы можем обращаться к ним за любой помощью».
Персонал амбулатории, а это два врача: Любовь Викторовна Тяжелова и Андрей Анатольевич Веселов, а также четыре медсестры, составили слаженно и эффективно работающий коллектив профессионалов. Особенно ярко это проявилось в ковидную пандемию 2020 года. Никто из медперсонала не жаловался, хотя нагрузки были невероятные. Все работали на совесть и выдержали это испытание с честью.
Рабочий день в амбулатории начинается в 8.00 и чётко расписан для каждого сотрудника. У Елены Ивановны с 8-10 забор крови для анализов; с 11 час перевязки; с 11 до 14 – дневной стационар: инъекции и капельницы; с 14.00 - обслуживание пациентов на дому по назначению врача; затем обязательно нужно отчитаться об использованных медикаментах, зафиксировать все в журнале учёта.
«Мы, медицинские сёстры, исполняем назначения согласно записям в истории болезни, согласно выписанным рецептам и рекомендациям врача, а от себя добавляем сострадание, душевное участие, настраиваем на выздоровление. – говорит Елена Ивановна. –Нас никто не принуждает к этому, но в нашей профессии нельзя быть равнодушными, нужно уметь сопереживать».
Белыми ангелами милосердия, сестричками, как родных, называли в России медицинских сестёр с момента их появления. Традиции эти, к счастью, живы и по сей день. Спасибо за ваш труд, сестрички!
Ирина Вдовенко, фото Дениса Насонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28