80 лет назад, 8 августа 1945 года, СССР, выполняя взятые на себя союзнические обязательства, заявил о вступлении в войну с Японией с целью окончательного завершения Второй мировой войны и ликвидации угрозы советским границам на Дальнем Востоке.
9 августа Красная армия начала боевые действия против сосредоточенной в Манчжурии японской Квантунской армии. Манчжурская наступальная операция, проведенная советскими войсками, сыграла решающую роль в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов.
Вступление Советского Союза в войну привело к резкому сокращению сроков сопротивления Японии и ускорила завершение Второй Мировой войны.
2 сентября 1945 года был подписан «Акт о капитуляции Японии».
В боевых действиях на Дальнем Востоке в 1945 году принимали участие 148 жителей Мокроусовского района.
За ратные подвиги во время советско-японской войны один из наших земляков – стрелок 785 стрелкового Краснознаменного полка 144 стрелковой дивизии Коржов* Петр Александрович – был представлен командованием армии к званию Героя Советского Союза.
При прорыве обороны японцев на границе Манчжурии 9 августа 1945 года Коржов П.А. впереди отделения ворвался на высоту «Зеленая», где подорвал наблюдательный пункт противника и тем самым обеспечил возможность наступающей роте быстро выйти к подножию высоты «Верблюд». При штурме этой высоты и находящихся на ней дотов и дзотов Петр Александрович смело выдвигался с автоматом и гранатами вперед и первым вступал в бой, увлекая за собой остальных бойцов. Он лично уничтожил на высоте «Верблюд» около 20 солдат и офицеров противника.
В бою за город Мулин Коржов П.А. незаметно пробрался к окопам японцев и уничтожил обвешанных взрывчаткой «смертников», поджидавших продвижения советских танков по шоссе. Это способствовало беспрепятственному прохождению техники к городу.
Во время боя на подступах к городу Муданьцян 15 августа 1945 года , когда выбыл из строя командир отделения, наш земляк принял на себя командование и выбил противника с высоты, уничтожив при этом свыше 10 японских солдат. Форсировав с отделением реку Муданьцян, Коржов П.А. одним из первых принял бой с крупными группами японцев, оборонявших город, и умелыми действиями обеспечил продвижение отделения, чем содействовал общему успеху боя и выполнению боевой задачи.
Несмотря на представление, звание Героя Советского Союза Коржов Петр Александрович не получил. Причиной стало то, что его старший брат Андрон без вести пропал в 1943 году. Андрон был призван на службу в 1937 году. Окончив курсы младших лейтенантов, воевал на фронте в составе 1240 стрелкового полка в должности заместителя командира стрелковой роты. В то время появилась информация о том, что боец попал в плен и впоследствии оказался в рядах армии Власова. Но подтверждающих документов после войны на запрос о судьбе Андрона семья так и не получала.
Хотя высокого звания Героя Советского Союза Коржов Петр Александрович не был удостоен, но он был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом боевого Красного Знамени.
*При оформлении документов Коржова П.А. после войны были допущены ошибки: первая гласная буква его фамилии была заменена на букву «а», а годом рождения, вместо 1927 года, стал 1925 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев