МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 году, а затем в бразильском Порт-Аллегро в 2005 году. «Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.
НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАЕ:
1. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.
2. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.
3. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.
4. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
5. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон» где её стоимость может достигать 10 000 долларов.
6. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.
7. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.
8. Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.
Нет комментариев