1. Догон самое простое для помощника упражнение. Нет-это самое травм опасное и нелюбимое помощниками упражнение. В некоторых нормативах, например в мондиоринге, помощник бежит строго по прямой и не оборачивается, куда и когда придет собака он не знает.
2. Догон специально тренируют у собак. Нет, догон зачастую служит собаке поощрением, поэтому его работают в конце тренировки, либо не работают вообще.
3. Догон необходимо работать на быстром беге помощника перед входом. Нет, судьи порой требуют, чтоб помощник бежал очень быстро, особенно после сигнала проводнику на начало атаки, но чем быстрее бег, тем больше вероятность упасть после удара собаки, поэтому помощники всегда стараются перед входом чуть замедлиться и лишь после хватки делают небольшое ускорение.
4. Если помощник упал после догона, то собака выиграла. Да, есть такие правила, например в французском ринге, но в других нормативах падению не придают такого значения, помощник поднимается и продолжает работу.
5. Прерванный догон равнозначен прерванной фронтальной. Нет, прерванный догон сложнее для собаки и когда его начинают тренировать, то вначале используют методики прерванной фронтальной.
6. Догон одинаково комфортен для верхних и нижних собак. Нет, если собака поставлена в руки, как в ИПО, то у нее часто возникают сложности в ринговых нормативах, помощник не позиционирует руку, что вызывает смущение и промахи у собак. Так же верхние собаки проигрываю нижним в предотвращении побегов из конвоя и защите проводника в движении.
7. Можно использовать догон и прерванную фронтальную в одном нормативе. Нет, смысл прерванной атаки, будь то в догонку или фронтальной в том, чтобы собака не знала какая будет атака, поэтому делают либо две фронтальные (с хваткой и прерванную) либо два догона ( с хваткой и прерванную),таким образом убирается формальное исполнение упражнения.
8. Между прерванным догоном и фронтальной атакой нет никакой взаимосвязи. Нет, такая связь есть, по фронтальной дают баллы на прерванном догоне, чем слабее собака в фронтальной, тем легче ей отказаться от атаки в догонку, учитывая этот факт, баллы начисляются, исходя из качественной фронтальной.
9. В догоне такой же загруз, как и на фронтальной. Нет, для помощника не удобно работать с собакой, находящейся позади него, поэтому так же качественно загрузить собаку, как в фронтальной не всегда получается.
10. По догону судят, как помощник стоит на ногах. Да, чем лучше и сильнее помощник, тем он лучше стоит на ногах в догоне и меньше падает.
В конце добавлю, что догон используется при обучении помощников в самом начале их работы с собаками, так как для собаки, даже с неопытным помощником, это самый безопасный элемент, особенно, если она стоит на длинном шнуре и резиновом эспандере, который выдергивает ее из-под падающего помощника. Именно на догоне помощники учатся правильно падать "снопом", без спортивных кувырков и перекатов.
Нет комментариев