И сегодня расскажем про родственницу морских звёзд и ежей – голотурию (морской огурец).
Тело у неё на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками.
Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела бывает от 3 сантиметров до 1–2 метров.
В отличие от остальных иглокожих лежит «на боку» и питается планктоном, а также органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал.
Некоторые виды фильтруют пищу из придонных вод щупальцами, покрытыми клейкой слизью.
Передвигается за счёт перистальтических сокращений мускулатуры тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками. Некоторые виды обладают удлинёнными ножками, похожими на ходули.
Это беззащитное на вид существо обладает «секретным оружием», которое использует в случае опасности.
Заметив неприятеля, голотурия сильно сокращается, и через разрыв стенки (боковой оболочки тела животного) или анальное отверстие выбрасывает часть внутренностей. Прежде всего, водные легкие, часть органов пищеварительной и половой систем.
Таким образом, голотурия может ранить противника или просто сбить его столку, а все недостающие части тела она быстро восстанавливает.
Некоторые виды морских огурцов употребляются в пищу. Подаются свежими или сушёными с рыбой и овощами.
Источники: National Geographic, Википедия.
Фото: masterok.livejournal.com ▫Наши соцсети: instagram.com/mokm_51 t.me/mokm51 facebook.com/mokm51
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев