И сегодня по просьбе подписчицы предлагаем Вашему вниманию пост о Харловке
Колония эта появилась на Восточном Мурманском берегу, в устье одноимённой реки. Местность была известна с XVII века как промысловое становище.
В первой трети XVIII века здесь промышляли выходцы из Подвинья (Холмогорская, Княжостровская, Ухтостровская и другие волости), с Поморского берега (Кемь, Сумский посад), а также лопари Семиостровского погоста.
Колония в Харловке была основана в 1894 году семьей карелов Дмитриевых из Кемского уезда. К 1914 году здесь проживали 156 колонистов, в основном выходцев с Терского берега (Двинины, Лопские, Кожины, Кривоноговы, Стрелковы, Чеченины).
В 1892 году в Харловке была построена церковь Св. Пророка Илии. Деньги на строительство (3000 рублей) пожертвовал купец 1-й гильдии из Малой Вишеры Михаил Пономарёв.
В 1896 году рядом с колонией был открыт Харловский маяк. С 1912 года работала метеостанция. К началу ХХ века в Харловке были построены три торгово-промышленные фактории – Антонова, Елисеева и Лукина. Останавливались рейсовые пароходы.
В 1930 году в Харловке организован крупный рыболовецкий колхоз «Девятый вал» (с 1933 года - колхоз имени Клары Цеткин). В колонии работали школа и изба-читальня, амбулатория, почтово-телеграфное отделение. К 1939 году здесь проживало больше 240 колонистов.
Фактически Харловка была ликвидирована в 1956 году, официально – в 2006 году «в связи с отсутствием проживающего населения».
Сегодня Харловка популярна у рыбаков.
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #колонизациямурмана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев