Это самый крупный грызун нашей фауны. Он предпочитает ветки с корой и на такой диете набирает массу до 30 килограммов
Благодаря острым и твёрдым передним резцам лесной обитатель подпиливает тонкие стволы деревьев со всех сторон и валит их на землю.
Некогда широко распространенный на территории области бобр к концу XIX века был полностью истреблен за ценные качества своего меха. И только в 1930-х годах XX века вновь завезен на Кольский полуостров. Сейчас небольшая популяция обитает на территории Лапландского заповедника.
Как и у большинства околоводных млекопитающих, наиболее развитыми органами чувств речного бобра являются обоняние и слух.
Герой сегодняшнего рассказа предпочитает селиться на реках с берёзами по берегам, а также в устьях ручьев. Животное ведет полуводный образ жизни, к которому хорошо приспособлено.
Бобр превосходно плавает и ныряет. Клапаны в ушах и в носу закрываются, когда зверёк находится под водой. Третье мигательное веко – прозрачная плёночка на глазах защищает их от попадания жидкости.
Перепонки на лапах помогают грести в воде. Плоский чешуйчатый хвост служит рулём. На отвесных берегах реки бобры устраивают норы, если же территория заболочена, строят наземное убежище-хатку с выходом в воду.
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #носызаполярья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев