Поселение Малооленье (Малооленья, Мало-Оленье, Красное Село) расположилась на Восточном Мурманском берегу, напротив острова Малый Олений. Промысловое становище «на Оленьем острову» или «Климково» было известно с XVII века.
Постоянные жители появились здесь в 1884, а колония была образована в 1887 году. Колонисты – карелы и русские, занимались рыбными промыслами и животноводством.
В 1894 году колонисты и промышленники решили построить здесь часовню. Деньги на строительство собирали за счёт пожертвований и продажи трески. Шкипер дальнего плавания Степан Васильевич Постников из села Колежма взял на себя расходы по покупке и перевозке из Архангельска лесных материалов (170 рублей).
Средства на иконостас собрали промышленники. 8 июля 1900 года часовня во имя Св. Апостолов Петра и Павла освящена в присутствии архангельского губернатора, уездного исправника и промышленников.
В Малооленьем было построено две торгово-промышленных фактории – Клементьева и Могучего.
В конце 1930-х годов в Малооленьем жили 92 человека, работала начальная школа, останавливался рейсовый пароход, пять раз в месяц приходила почта. Для связи с внешним миром в колонии был телефон.
В 1956 году Малооленье было включено в черту Териберки.
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #колонизациямурмана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев