Но не он помогает ей найти еду и спастись от врагов. Самый верный ее союзник - вода. Она дает ей и пищу, и укрытие. Когда-то выдра была повсеместно распространена по Кольскому полуострову.
А теперь это животное занесено в Красную книгу Мурманской области.
Речная выдра относится к семейству куньих. У выдры сильновытянутое обтекаемое тело с длинным хвостом. Все туловище покрыто коротким, плотноприлегающим мехом темно-серого цвета. Голова выдры маленькая с короткими ушами, наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.
Пальцы лап соединены перепонками, что способствует ловкому передвижению зверя под водой. В природе выдра скрытна и весьма осторожна. Зверь выходит из воды, как правило, очень тихо, без всплесков, еще из воды осмотрев предварительно берег.
Пойманную рыбу она предпочитает вытащить на берег или на лед и там съесть. Выдра прекрасно плавает, под водой может пробыть до 2 минут и проплыть за это время до 200 метров. Русское название выдры – порешня, что значит – животное, связанное с реками, живущее по рекам.
Саамское название выдры — чевьресь (чавврас). Из занятных фактов, связанных с носом выдры, упомянем любопытный случай, произошедший в зоопарке Веллингтона (Новая Зеландия). Обитатель одного из вольеров, самец выдры научился делать фонтан.
Животное прижимало нос к крану, из которого текла вода, и та начинала разбрызгиваться во все стороны. Выдра радовала этим трюком посетителей зоопарка. А вот ее сородичи пугались и разбегались, как только импровизированный фонтан начинал работу.
Источники: voop51.narod.ru ; https://www.gismeteo.ru #краеведческиймузеймурманск #насевережить #носызаполярья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев