Сегодня вы узнаете интересные подробности про колонию Малонемецкое (финн. Nurmensätti/ норв. Nordmansät)
Она находилась к западу от Печенгской губы, у полуострова Немецкого. На самом полуострове находился летний Печенгский погост и станы рыбопромышленников. В период Крымской войны 1854-1855 годов промысловые станы были сожжены англичанами, и промышленники перебрались в Териберку. В становище Малонемецком находилась часовня Св. Трифона Печенгского, построенная в 1806 году печенгским лопарем Яковом Трифоновым.
К 1869 году о поселении в колонии Малонемецкой заявили кольские мещане Шабунины, норвежец Антон Даль, несколько крестьян из Кемского уезда.
Принявший русское подданство Антон Даль долгое время был единственным колонистом Малонемецкой. Летний промысловый период он, вместе с работниками, проводил в колонии. Здесь у него был построен хороший дом, промысловые станы, для промыслов использовались 3 елы, 4 шняки, 6 карбасов. Значительный доход он получал от торговли, в особенности норвежским ромом. Для перевозки товаров он фрахтовал пароход своего брата Германа Даля – купца из Вадсе. На зиму Даль уезжал в Печенгу.
После возрождения Трифонов Печенгского монастыря, здесь была построена его промышленная фактория.
В период Второй мировой войны на полуострове размещалась немецкая 150-мм артиллерийская батарея, прикрывавшая подход с моря к порту Лиинахамари. В батарее находилось несколько стационарно установленных корабельных орудий, демонтированных с выведенного из состава флота линейного корабля «Гнейзенау» (тип «Шарнхорст»), подземные сооружения и казармы.
Сейчас полуостров Немецкий популярен у туристов и дайверов.
Фото: mishamaslov / Википедия
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #колонизациямурмана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев