Солдатский пехотный тесак образца 1848 года первоначально был присвоен нижним чинам Отдельного Кавказского корпуса, а в 1855 году поступил на вооружение нижних чинов пешей артиллерии и саперов. В 1880 году он был снят с вооружения из-за «бесполезности, как для хозяйственных надобностей, так и для боя, так как в первом случае тесаки с удобством заменялись увеличенным количеством малых топоров, а во втором – применением штыка».
Тесак оставался частью формы одежды нижних чинов гвардейской пехоты, а в прочих войсках – музыкантов, до начала Первой мировой войны (1914 год). Как и значительная часть холодного оружия русской армии, тесаки производились на Златоустовском оружейном заводе.
Судя по клейму на крестовине, этот тесак состоял на вооружении нижних чинов Собственного Его Императорского Величества Железнодорожного Полка.
Подразделение было сформировано 6 мая 1878 года в Москве на базе гвардейского Саперного батальона для обслуживания и охраны императорских поездов. Полковой праздник часть отмечала 23 ноября (день Св. Александра Невского). В дальнейшем обслуживание императорских поездов и комплектование железнодорожных бригад велось только из состава нижних чинов 1-го Железнодорожного батальона.
Император Николай II и Наследник Цесаревич Алексей Николаевич были внесены в список чинов батальона 9 декабря 1906 года. 2 октября 1909 года батальон был развернут в 1-й Железнодорожный полк с подчинением начальнику военных сообщений Петербургского военного округа. 6 мая 1915 года полк получил название Собственного Его Императорского Величества Железнодорожного полка и был причислен к Молодой гвардии, а 1 июня 1916 года получил права Старой гвардии.
На Кольский Север тесак, очевидно, попал вместе с хозяином, служившим в полку.
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #удивительныйэкспонат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев